ごーや
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 5D
ソフトウェア Photoshop Elements 9.0 Windows
レンズ
焦点距離 50mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/166sec.
絞り値 F2.5
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 4368x2912 (1,111KB)
撮影日時 2013-08-22 07:22:46 +0900

1   笑休   2013/8/22 20:24

義母が庭でさいばいしてるゴーヤが熟してました。
これくらいのものは、苦くないそうで甘味もあるそうです。

2   写好   2013/8/23 06:20

ゴーヤってこんな色に変わるんですか、ず~と緑色だと思ってました。
あの苦味が嫌で家内に食卓に出さぬようお願いしております(笑)

3   笑休   2013/8/23 11:36

写好さん ピーマンも色が変わるそうです、流通してる緑のは熟す前に収穫してるんで苦い。
パプリカはピーマンとは別種だそです。
野菜は流通・販売とある程度の期間がないとさばけないんで、売り手の都合で熟していない商品を
買わされているのが現実です。
熟したゴーヤの中は、メロンのようにあまいそうです。
秋茄子も熟せば、生でかじっても甘いんです。

4   isao   2013/8/23 12:07

こんにちは
私、ゴーヤはどうも苦手で未だ食した事が在りません。
でもこれは美味しそう、食べてみたいと思いました。

5   一耕人   2013/8/23 14:18

先日ゴーヤチャンプルを作りました。
苦みがビールのお供に最高でしたよ。旨かった~

6   裏街道   2013/8/23 14:40

こんにちは。
ゴーヤが熟れるとこんな色になるんですね~。
義母がお友達からゴーヤを沢山頂いて『健康に良いのよ~沢山食べてね~』と
強制してくるのですが・・・・・・・(^_^;)・・・・・・なのです。

7   笑休   2013/8/24 18:24

isaoさん この後、チューリップ状に実が割れて種と甘いジュレがでて、鳥に捕食してもらって種を運んでもらうそうです。
一耕人さん ビールは旨いですよね・・・発泡酒の私はビールの味を忘れました。
裏街道さん 体によいそうですが、血糖値の抑制作用はあるようです。

戻る