1 花鳥風月 2013/9/11 17:47 はぜかけ米 今では差別化 ブランド化
はぜかけ米 今では差別化 ブランド化
2 プゥ 2013/9/11 20:05 棚田のはぜ掛け米というのが、もはやあっちこっちでブランド化してますよねぇ。安曇野の松川村の棚田枚もそんな感じです。その松川村の農家さんに聞くに、もう最近の乾燥機とはぜ掛け米と味の違いなど分からないほど進歩しているらしいのですが、でも、そういう問題じゃないんですよねぇ。汗水流した、手間暇をかけた、おまけに棚田ですぞ!というシチュエーションが美味しく感じさせてしまうのです。これは別に悪いことじゃないと思いますね。こうしてみ見ると、「通路」がありませんね。みなさん畦の上を歩いて自分の田まで行くのでしょうか。左端に2人農家の方が写っていますが、次回はこの棚田での農作業風景も拝見したい気がいたします。
棚田のはぜ掛け米というのが、もはやあっちこっちでブランド化してますよねぇ。安曇野の松川村の棚田枚もそんな感じです。その松川村の農家さんに聞くに、もう最近の乾燥機とはぜ掛け米と味の違いなど分からないほど進歩しているらしいのですが、でも、そういう問題じゃないんですよねぇ。汗水流した、手間暇をかけた、おまけに棚田ですぞ!というシチュエーションが美味しく感じさせてしまうのです。これは別に悪いことじゃないと思いますね。こうしてみ見ると、「通路」がありませんね。みなさん畦の上を歩いて自分の田まで行くのでしょうか。左端に2人農家の方が写っていますが、次回はこの棚田での農作業風景も拝見したい気がいたします。
3 Nozawa 2013/9/11 20:33 花鳥風月さん、今晩は。 田舎の段々畑の姿ですね。昔ながらの段々畑の水田を守ったと言うより、ズボラでそのままと言う感じでしょうか・・。
花鳥風月さん、今晩は。 田舎の段々畑の姿ですね。昔ながらの段々畑の水田を守ったと言うより、ズボラでそのままと言う感じでしょうか・・。
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