椎茸ほだ木駒打ち体験
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-30
ソフトウェア Photoshop Lightroom 4.4 (Windows)
レンズ
焦点距離 73mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/100sec.
絞り値 F10.0
露出補正値 +0.0
測光モード スポット測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1819x2747 (1,896KB)
撮影日時 2014-01-25 10:57:32 +0900

1   花鳥風月   2014/2/12 07:15

ブナクヌギ 間隔測って 穴開けて

2   調布のみ   2014/2/12 09:58

花鳥風月さん、おはようございます。
こんなことをするんだろうとは思っていましたが、実際に見るのは初めてです。
何か楽しそうですね~。

3   Nozawa   2014/2/12 10:43

花鳥風月さん、お早うございます。

 数十年前は此方の田舎でも企業的に大掛かりな設備でこの様な椎茸のホダをトテモ沢山作る業者がありました。
でも、椎茸の輸入品がトテモ安く入ってくるようになってからは自家用しか栽培されなくなりました。
尚、ジャンボ椎茸だけは、農協系の鳥取の椎茸会館が特許を持っていますので此処でしか手に入りません。

4   プゥ   2014/2/12 20:59

偶然ですが、私の父がシイタケ栽培にハマっていて、こんな風に樹に穴をあけて菌を植えています。
最初は何やってんの?って感じでしたけど、悔しいけどこれが結構美味しいんです。
誉めると調子に乗るのであんまり誉めませんけどね。

5   Ekio   2014/2/12 22:09

花鳥風月さん、こんばんは。
なるほど、ゲージを添えて穴を開けていくのですね。

6   stone   2014/2/13 16:29

シイタケが終わったらクワガタムシの幼虫飼育に。
オオクワ、ヒラタ、コ、スジも食べるかな^^
大きなホダ木を河原に何本も埋めたいなと、ちょこちょこ思う私です。

戻る