1 zzr 2015/11/6 23:39 田麦俣の森。落葉ときのこが並んでます。
田麦俣の森。落葉ときのこが並んでます。
2 博多の裏街道 2015/11/7 11:01 おはようございます。キノコは大好物の一つです。子供の頃には季節になると隣近所乗り合わせで山へ出かけ数枚の米袋満杯に詰めて持ち帰り、塩漬けにして保存食にしたものです。味噌汁、酢の物等々何にでも使えましたね~~~。いまは、栽培キノコしか手に入りません。
おはようございます。キノコは大好物の一つです。子供の頃には季節になると隣近所乗り合わせで山へ出かけ数枚の米袋満杯に詰めて持ち帰り、塩漬けにして保存食にしたものです。味噌汁、酢の物等々何にでも使えましたね~~~。いまは、栽培キノコしか手に入りません。
3 zzr 2015/11/7 22:04 裏街道さん、こんばんは。これは多分食えないヤツです。山歩きで見かけるキノコを覚えたくて、その季節には商売の人に同行させてもらってます。おかげで食えるキノコはかなり覚えたのですが売り物にならないものは謎のキノコのままです。お手伝いも兼ねて山を案内してもらってるので変な形のや綺麗なの、写真に撮りたいと思ってもそこで止まってるわけにもいかないんです ^_^;今は栽培技術が進んで天然物と栽培物の味の差は昔ほど無くなっるそうですし、ナメコはクセのある天然物より原木で育てたものが好きという人も多いと聞きます。でも最近になって栽培に成功したばかりの本シメジやハナビラタケは天然物には劣るみたいです。この二つ、どちらも好きなキノコなので栽培物も食べてみたいです。
裏街道さん、こんばんは。これは多分食えないヤツです。山歩きで見かけるキノコを覚えたくて、その季節には商売の人に同行させてもらってます。おかげで食えるキノコはかなり覚えたのですが売り物にならないものは謎のキノコのままです。お手伝いも兼ねて山を案内してもらってるので変な形のや綺麗なの、写真に撮りたいと思ってもそこで止まってるわけにもいかないんです ^_^;今は栽培技術が進んで天然物と栽培物の味の差は昔ほど無くなっるそうですし、ナメコはクセのある天然物より原木で育てたものが好きという人も多いと聞きます。でも最近になって栽培に成功したばかりの本シメジやハナビラタケは天然物には劣るみたいです。この二つ、どちらも好きなキノコなので栽培物も食べてみたいです。
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