1 gokuu 2017/1/2 15:25 お節の定番。黒豆の煮物だけは自前です。皺くちゃにならないように。ただ炊いタだけで砂糖を入れると皺皺に。電気沸騰ポットに味付けした出汁を入れて後から生の黒豆を入れます。黒色を出す為に錆釘を入れます。錆釘は同じ物を何年も使っています。その後もう一度沸騰させ、そのまま一晩寝かせます。そうすればシワのないふっくらした写真のような黒豆の出来上がりです。味利きして薄ければ砂糖醤油を足してもう一度沸騰させます。なお、ご存じの方は無視して下さいネ。
お節の定番。黒豆の煮物だけは自前です。皺くちゃにならないように。ただ炊いタだけで砂糖を入れると皺皺に。電気沸騰ポットに味付けした出汁を入れて後から生の黒豆を入れます。黒色を出す為に錆釘を入れます。錆釘は同じ物を何年も使っています。その後もう一度沸騰させ、そのまま一晩寝かせます。そうすればシワのないふっくらした写真のような黒豆の出来上がりです。味利きして薄ければ砂糖醤油を足してもう一度沸騰させます。なお、ご存じの方は無視して下さいネ。
2 鼻水太朗 2017/1/3 09:01 美味しそうやな この時期だけは食べます。(イオンで購入)このレシピ保存。
美味しそうやな この時期だけは食べます。(イオンで購入)このレシピ保存。
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