夕食の材料
Exif情報
メーカー名 OLYMPUS IMAGING CORP.
機種名 E-PL5
ソフトウェア Photoshop Elements 8.0 Windows
レンズ OLYMPUS M.14-42mm F3.5-5.6 II R
焦点距離 14mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/40sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 1250
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2200x1650 (413KB)
撮影日時 2020-06-23 23:41:56 +0900

1   鎌倉M   2020/6/23 16:40

今日の夕食のおかずは、鰯の塩焼きでした。
魚でよく食べるのは、鰤(煮付け)や鮭です。

2   鎌倉M   2020/6/24 21:23

こんばんは。サバ缶いいですね。
昼飯のおかずで、よく食べています。
ただ、たまに鯛の塩焼きでも食べたいと
思いますが。

3   kusanagi   2020/6/24 21:01

イワシと言えば青魚、青魚と言えばDHA・EPAですね。(^^ゞ 
これは生魚が一番ですけど、缶詰でも十分にまかなえるようです。
https://www.suntory-kenko.com/contents/brands/dha/meal/mackerel.aspx
特にサバ缶は「青魚に含まれているサラサラ成分、DHAやEPAやビタミンDがたっぷり摂れる」ということ。
「DHA・EPAって何?」
https://www.suntory-kenko.com/contents/brands/dha/dhaepa/
優秀すぎる魚の缶詰5種
https://joshi-spa.jp/956542
サバ、イワシ、サンマの缶詰は格安です。保存も効き何時でもどこでも食べられるので、しかも缶詰
だと骨まで柔らかくてカルシウム補給にもなります。

他にも安くて栄養豊富なのは、納豆や豆腐。味噌(味噌汁)。鶏卵も安い。保存が効いて便利なのが
昆布、海苔、わかめなどの海藻類。乾燥シイタケ。そして何といってもお米です。パン食や麺食よりも
ご飯です。(^^ゞ もちろん新鮮な野菜や果物は日々欠かせません。

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