ジャムを作ろうか
Exif情報
メーカー名 RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
機種名 PENTAX KP
ソフトウェア Utility 5 Ver.5.7.0
レンズ
焦点距離 35mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/1000sec.
絞り値 F5.0
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 6016x4000 (10MB)
撮影日時 2021-08-02 17:18:01 +0900

1   エゾメバル   2021/8/14 13:57

コケモモの実のクローズアップです。
日本でジャムを作るほど摘むのは大変ですが、北欧のほうではできる
所もあるようですね。

2   Ekio   2021/8/14 20:01

エゾメバルさん、こんばんは。
調べてみたらかなり酸っぱいということで、思わず唾液が出てきました。
鮮やかな赤が綺麗に出ていますね。

3   エゾメバル   2021/8/15 07:51

Ekioさん、
有難うございます。
子供の頃には沢山あって摘んで食べたのですが、その後土地が改良され
て牧草地になったり、盗掘されたりですっかり姿を消してしまいまし
た。

4   masa   2021/8/15 11:56

コケモモ、私にとっては高山植物というイメージでしたが、北海道では低地でも生えているんですか!
直径7-8mmの甘酸っぱい可愛い実を山で摘んで数粒を食べたことはありますが、軽井沢の土産物屋にあったジャムの瓶詰は凄く高かったです。
本州の山では、夏にピンク色の可愛い花を咲かせます。真っ赤な実になるのは秋です。


5   CAPA   2021/8/15 12:22

コケモモの実、かわいらしいです、葉の緑に対する赤が鮮烈です。
コケモモは主産地が北ヨーロッパ、暑さに弱く寒さにかなり強いとのこと。
加工食品として、ジャム(パン・パンケーキ用)、コンポート、ジュースなとがあるそうですね。

戻る