見る機会が少ない家禽
Exif情報
メーカー名 Panasonic
機種名 DMC-FZ200
ソフトウェア Picasa
レンズ
焦点距離 21mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3725x2803 (7.37MB)
撮影日時 2021-12-29 23:20:59 +0900

1   youzaki   2021/12/30 17:55

Ekioさん コメントありがとう御座います。
卵は特別な味がするわけでも無いですが、中身の色は違います。
弟(76歳)が趣味で飼育していますが世話が大変そうでした。
卵は時々くれます。

2   youzaki   2021/12/30 14:13

何の鳥?
鶏の一種の烏骨鶏です。
卵は鶏卵の10倍の栄養価とか・・

3   Ekio   2021/12/30 17:26

youzakiさん、こんばんは。
「うこつけい」、卵や卵を使った製品でプレミア感あふれるものとなっていますよね。
独特の顔立ちを拝見させていただきました。

4   CAPA   2021/12/30 18:29

白鳥骨鶏ですよね。
テレビのバラエティ番組で紹介されたのを以前見ました。
玉子は、出演者が玉子掛けごはん、プリンなどの料理を試食して
黄身の味が濃く、うまいと感心していました(実際?)。

5   youzaki   2021/12/30 23:16

CAPAさん コメントありがとう御座います。
黑烏骨鶏の方が卵の栄養価が上とか・・
味は地鶏の卵と似て料理によります。
卵の栄養価は何で調べても凄いです。
無料で頂いてるのでNETで価格を調べたら1個350円~600円で売っていました。
スパー等店頭では売ってるとこらはありません、通販のみで買えます。(買ったことはありません。)
卵が古くなるので3個もご飯にかけて食べました。
栄養価は高いですがカロリーは低いそうです。

6   CAPA   2021/12/31 07:53

烏骨鶏は成鳥・ひよこもかわいいですよね(他に鶏冠が赤の一般鶏1羽)。
皮膚、内臓、骨に到るまで黒で肉(栄養学的に優れる)の量は少ないとのこと、
このテレビ番組での料理は、ミンチ肉を使ったつくね(ハンバーグ状)もあって、
出演者はおいしいと言っていました。

7   youzaki   2021/12/31 12:29

CAPAさん 度々のコメントありがとう御座います。
烏骨鶏は肉も栄養価が優れているのですか参考になりました。
卵はよくもらうので食べますが肉は食べたことはありません。

戻る