石炭直火蒸留
Exif情報
メーカー名 RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
機種名 PENTAX KP
ソフトウェア Utility 5 Ver.5.7.0
レンズ
焦点距離 28mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/50sec.
絞り値 F6.3
露出補正値 -1.7
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 6016x4000 (12.7MB)
撮影日時 2022-10-13 18:44:40 +0900

1   エゾメバル   2022/10/18 07:34

という蒸留方法を採用している窯です。
この時も中では石炭の火が燃えていますが石炭をくべる窯職人の技が
必要な蒸留法ですがこれからも守っていくそうです。

2   Booth-K   2022/10/18 17:49

何でも電子化、コンピュータ制御される時代に職人技が生きているのはどこか嬉しくなります。
スコップがいい味出してます。
これを見たら、余市のウイスキー飲みたくなりますね。

3   youzaki   2022/10/18 19:29

珍しい画像を拝見でき参考になります。
日本酒と違う趣がありますね。。。
旨いウイスキーの味を思い出しました。


4   Ekio   2022/10/18 20:04

エゾメバルさん、こんばんは。
デジタル全盛の時代であっても「人の技」で伝わってゆくものは貴重ですね。
時代を越えた趣を感じます。

5   ペン太   2022/10/18 20:33

石炭直火。。。
 所謂 遠赤外線での効果を考えてでしょうか?
職人 匠の技が必要な手法
しっかり伝承していって欲しいですね。。。

絵画の様な図柄 色合いにも惹かれました。

6   エゾメバル   2022/10/18 21:19

皆さんコメントありがとうございます。
日本のウイスキーが世界的に評価されて人気が出てきたせいで、店頭で買えない銘柄も出てきてますね。

戻る