筍が豊作
Exif情報
メーカー名 RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
機種名 PENTAX K-3 Mark III
ソフトウェア Photoshop Lightroom 6.14 (Windows)
レンズ HD PENTAX-DA 20-40mm F2.8-4 Limited
焦点距離 40mm
露出制御モード 不明(0)
シャッタースピード 1/100sec.
絞り値 F5.6
露出補正値 -0.3
測光モード 不明(255)
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 4087x2724 (2.66MB)
撮影日時 2023-04-10 01:28:34 +0900

1   Booth-K   2023/4/25 21:41

と、テレビで言ってましたが、近所の竹林のある緑地公園でも例年になくにょきにょきと出てました。
筍採りは大得意で、鍬があれば中央のやつだったら左後ろを2回掘って、左後ろから一撃でコロリと30秒も掛からないくらいでしょうか?
掘っている家族もいましたが、区の公園は採っていいのかなと、我慢しました。

2   masa   2023/4/25 22:47

筍掘りの鍬、幅の細いやつですネ。
ウチの近所の手打ちうどん屋さんが、自宅の竹林で朝採りした筍を茹でて売っています。
刺身で食べても鰹節で土佐煮にしても、メチャ美味です。

3   Ekio   2023/4/26 06:41

Booth-Kさん、おはようございます。
これぞ地面から突き上げてくる春の勢いですね。
お写真から元気を頂きました。

4   エゾメバル   2023/4/26 09:29

筍の話題は、これも春らしいですね。皆さんお好きなようですが私も大好きです、日本人に共通かもしれませんね。
Booth-Kさんのコメントには思わず笑ってしまいました。

5   ペン太   2023/4/26 19:37

タケノコ 大好物で
 この春 一体どれだけ食べたか。。

 入手は 仕事のエリア内の道の駅か
先日 乗鞍の帰りに、南信州の賤母の駅で
中津川産 買って来ましたが、
まだ掘られる前のタケノコは今年は見ていないので

このお写真 拝見したら
 また食べたくなっちゃいました^^;

6   Booth-K   2023/4/26 19:57

コメントありがとうございます。
以前は竹林裏山付きで土間付きの古民家を友人と借りていて、8人ほどで、100本以上収穫したこともありました。
採ってからはどんどん味が落ちるので、大きな寸胴ですぐに茹でてました。
さしみ、焼き筍、煮物、てんぷら、筍ご飯等々、楽しんでいたのが懐かしいです。
たっぷりの土佐煮が食べたくなってきました。

戻る