青空と青い家とそば畑
Exif情報
メーカー名 RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
機種名 PENTAX KP
ソフトウェア Utility 5 Ver.5.9.5
レンズ
焦点距離 36mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/80sec.
絞り値 F11
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 6016x4000 (13.7MB)
撮影日時 2023-09-24 17:03:54 +0900

1   エゾメバル   2023/9/25 17:28

説明的なタイトルになりましたが、石狩の朝市に秋サケを買いに行っ
た帰りに見つけた蕎麦畑です。

2   ペン太   2023/9/25 18:08

朝市で 秋サケ手に入るなんて
 羨ましすぎます。

で 何気な買い物の途中にソバ畑の景観
北海道らしさでしょうか。。。

青い空と 北海道らしい半円の屋根の建物がシンクロしています。
前ボケを入れたそば畑の構図 鉄板ですね!

 ちなみに我が家は今晩は 北海道産のサンマです^^;

3   Booth-K   2023/9/25 21:09

青い家の形を見た瞬間、北海道! と思いました。
北海道も本州も同じような時期に蕎麦の花、これから北海道は冬の加速が一気に進みんでしょうね。
本州で手に入るのは、「ほっちゃれ」しかないとよく聞いて、毎年オス、メス1匹づつを北海道に注文してました。
オスの方が美味いんですが、メスのイクラも捨てがたく・・。
最近、注文してないなぁ。想像しただけで生唾飲み込みました。

4   masa   2023/9/25 21:33

なんだか温かそうな北海道です。

魚の話題になっているので乗ります。我が家の今夜は、マグロの漬け丼でした。
昨日買ったマグロを食べなかったので。
サケのハラミとどちらにしようか迷ったのですが、マグロを買ってしまいました。
(私、酒の肴は自分で見繕いに行きます)

5   Ekio   2023/9/26 06:18

エゾメバルさん、おはようございます。
青空に青い家、北海道だから似合う風景かもしれません。
蕎麦の花も咲き誇って、新そばが楽しみですね。

6   エゾメバル   2023/9/26 09:04

皆さんありがとうございます。
ペン太さん、さんまは美味しかったでしょうね。
Booth-Kさんサケを2本も取り寄せていたとは凄いですね。奥様が処
理されるのですか?最近は北海道でも自分で魚を下ろす人は減ってい
るようです。
masaさん、日本酒は魚が一番ですね。
Ekioさん、最近近くで昭和のにおいがする古い蕎麦屋さんを見つけて
通っているので新そばが楽しみです。

7   Booth-K   2023/9/27 18:49

鮭を捌くのは私の仕事です。すじこも取り出して、醤油、みりん、日本酒で漬けていくらの出来上がり。
息子が家を出てから、切り身を冷凍しておくにも多すぎて、さすがにちょっと最近はやってないですが、気にはなりますねぇ。

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