オンコの実
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS Kiss X3
ソフトウェア Picasa
レンズ
焦点距離 250mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/64sec.
絞り値 F7.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス 太陽光
フラッシュ なし
サイズ 975x650 (174KB)
撮影日時 2011-09-14 14:26:05 +0900

1   pipi   2011/9/19 07:54

爺児さん おはよう御座います♪
北海道に住まわれていたのですか?
オンコで呼ぶのが一般的で
多分、仕事で木に携わっている方は「イチイ」と
呼んでいたと思います。

2   pipi   2011/9/16 07:54

子供の頃、オンコの実はおやつ代わりに食べました。
イッキに何十個も口に入れ
種を出すのに苦労しました。

3   グレート浄瑠璃   2011/9/16 08:38

Taxus cuspidata Sieb. et Zucc.
イチイ 別名アララギ、オンコ (イチイ科)
当地(岡山)ではあまり見ません。
伯耆大山の高山植物でダイセンキャラボクというのは聞きました。

綺麗な実ですね。葉の濃緑と好対照。
望遠系のズームレンズでマクロ性能が高いようですね。

4   都人   2011/9/16 19:38

pipiさん 今晩は〜オンコの実
初めてです〜どんな味かなー食べてみたくなります。
京都まで投げてください〜^^”)
 

5   TAKE   2011/9/16 20:19

僕もこの実は知りませんです。
鮮やかな赤ですね。

東京にも投げてください。

6   pipi   2011/9/16 21:32

グレート浄瑠璃さん、都人さん、TAKEさん今晩は〜♪

グレート浄瑠璃さん:グレートさんのおっしゃる通りイチイです。
          オンコは方言です。北海道では何処に行ってもあります。
          極一般的な木です。

都人さん:味は薄甘い感じで、酸味はありません。
     ようするにフヤケタ味ですね(笑)
     ヨシ!投げてみるかぁ〜^^
     京都まではチョイト遠いので琵琶湖でドボンかも(笑)
TAKEさん:ビールの摘みには無理よ(笑)
     ヨシ!東京にも投げるか・・・スカイツリーが邪魔だわ(笑)
    
          

7   gokuu   2011/9/16 23:07

pipiさん こんばんは〜〜
オンコの実?初耳です。勿論食べたこともありません。
ダイセンキャラボクは知っています。貴重な庭木です。
高山の樹木を平地で育てるのは難しくて高価な木です。
風情のある木で好きですが。実は知りませんでした。
食べてみたいな。遠いのでフライで投げて下さい。(笑)

8   pipi   2011/9/17 07:36

gokuuさん おはよう御座います♪
アハハハ!とうとうフライまで出て来たかぁ(笑)
こちらでは、オンコの名前で呼ぶのが普通で
庭のある家では植えている人が多いので
珍しくないです。植える時は枯れやすいので
気を付ける必要があります。

9   爺児   2011/9/18 15:21

懐かしいですね・・・北海道でよく食べました
タネが毒だから飲み込まないようにって、注意されて
赤い果肉だけを貪りました!
オンコの実と思ってたら、イチイの実が正しいと後でしりました(笑

戻る