帰って来ました!
Exif情報
メーカー名 OLYMPUS IMAGING CORP.
機種名 E-M5
ソフトウェア Photoshop CS5 Windows
レンズ OLYMPUS M.40-150mm F4.0-5.6 R
焦点距離 150mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/500sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1600x1200 (424KB)
撮影日時 2012-09-11 14:08:20 +0900

1   気まぐれpapa   2012/9/11 20:40

今日は大漁だったかな?
暑い中ご苦労様でした!!!

今の時期は少し沖で、真鯛釣りをしていたようです
釣果を見せてもらったら、食べごろの2年物でした。
鯛はあまり大きいと大味で美味しくないと言われますが
鯛じたい鯵などと比べれば味が薄いので、イマイチですが
まっ、食だけは好みですので・・・・(笑)

2   gokuu   2012/9/11 21:41

気まぐれpapaさん こんばんは〜〜
帰航する漁船の波飛沫が美しく漁獲の良さを感じます。
食卓に上る鯛は殆ど養殖。自然物は値が良いかな。
刺身に塩焼き、鯛めしに吸い物。腐っても鯛。
鯛づくめは飽きます。平目が鯛より美味しい。
好みにも依りますが、ひかり物との比較は・・?

3   気まぐれpapa   2012/9/12 07:38

gokuuさん、おはようございます。
平目!! 刺身で食べたいですね
湘南は砂地ですが、平目は釣れませんね(残念)
旅に出るとそこかしこで魚料理がありますが、
◯◯尽くしには参ってしまいます。

岡山で食べたオコゼ尽くしは良かったです。
瀬戸の名物ですが、ちと高級すぎていつもは
食べれませんね。
お好み焼きで我慢かな?

私はどちらかと言えば、近海物で鯵、イワシ、鯖などが
好みで、少しクセのある魚が好きです。
勿論ひかりもの大好きです!!!
寿司ではこはだ、鯖がいいですね
トロは食べません〜(特に嫌いではないですが)
庶民には口に合わないのかもしれません(笑)
上品な魚は、付き合いで食べるにはいいかもですね(笑)

4   調布のみ   2012/9/12 08:28

気まぐれpapaさん、おはようございます。
波を蹴立てて意気揚々とご帰還の雰囲気が良く出ていますね〜。
鯛いいではないですか〜、当然天然物、gokuuさんが言われるように食べ方色々、楽しめます。
ひかりもの、白身魚など私は何でも・・・勿論お酒と共に(笑)

5   プゥ   2012/9/12 18:59

舳先が水を強引にかき分け、まくり上げ飛沫を立てる様子がよく描写されていますねぇ。黄色い船底が海原に映えます。
いいですねぇ。私もこういう船で魚釣りをしたいです。最近あんまりやらないですけど、松形弘樹さんがカジキを釣る番組、あぁいうの見ていると血が騒ぐんですよねぇ(笑)
あ、でも最近の私は松形弘樹さんにはなれないけど、仕事中も写真のこと考えてる釣りバカ日誌のハマちゃんみたいになってるかも〜

6   gokuu   2012/9/12 22:01

気まぐれpapaさん 再度こんばんは〜〜
岡山でオコゼ尽くしでしたか。これは溜まりません。
刺身に唐揚げ。唐揚げは骨までイケて大好きです。
日本酒に合います。割烹店では一番にオーダー。
何時でもオコゼが有るとは限りません。全て地物。
その日の仕入れ次第かな。いやぁ一杯遣りたい〜。

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