鍋
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 20D
ソフトウェア SILKYPIX(R) Developer Studio Pro Beta 4.0.2.0
レンズ
焦点距離 18mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/15sec.
絞り値 F5.6
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 800x1200 (437KB)
撮影日時 2008-11-03 06:53:01 +0900

1   Zi0   2008/11/5 23:05

水6t、里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg〜〜!!
びっくりですね。
フランさんの地元の鍋だったんですね。

2   ウォルター   2008/11/4 05:48

日本一の芋煮会用の鍋です。
惜しむらくは、急にお嬢さんが視野に入ってきたものですから、構図も撮れず窮屈な写真になってしまいました。
しかも、お嬢さんの頭から電柱が生えてるし・・・バットタイミング(泣)
修行が足りないようです^^;

3   スタート35   2008/11/4 10:16

それにしても大きいお鍋ですね。鍋の芋はサトイモですか?
何でもサトイモは冷凍保存が利かないため、収穫とともに食べてしまうという話を聞きましたが・・・
日本一の芋煮会とは面白いですね。何でも日本一はいいことですね。

4   フラン   2008/11/4 11:55

おお〜!日本一の芋煮会用の鍋ですね!こんなところに飾ってあるのですか。大事にしまってあるのかと思いました^^;
実はまだ一回も行った事がありません^^;
お嬢さんのおかげでちょっと興奮しましたか?^^反射的に撮ってしまうのわかります!^^

5   Kaz   2008/11/4 15:40

八頭身、美脚、スタイル抜群のお嬢さんの写真を撮られて
泣いてちゃあかんでしょ。物事はプラスに考えまひょ。(^^)

で、この鍋、毎年使ってるんですか。使うときは、ここで回りに
薪を焼べて芋を煮るのかな。それともクレーンで降ろすのか。
どちらにしても見ものですね。

6   aki   2008/11/4 19:31

この鍋でかい!!!
山形すごい!!!

7   ウォルター   2008/11/4 20:53

スタート35さん
>鍋の芋はサトイモですか?
山形の芋煮は、サトイモに牛肉の豪華鍋であります。
先日、車屋さんのイベントで米沢牛の芋煮をご馳走になりました。
やっぱり、美味しかったような気がします^^

フランさん
人込み恐怖症なもので私も一度も行ったことがないんです。なんか凄い混雑だそうですよね。
お嬢さんに興奮したんじゃありませんからね^^;

Kazさん
凄い観察力@@ かなりの使い手とお見受けいたしました^^
>ここで回りに薪を焼べて芋を煮るのかな
直ぐ前が河原の公園になっており、そこまでコロを転がして運んで行くそうです。ウソツクナ

akiさん
山形の方々の芋煮にかける情熱は凄いですよ。
一年でしたが単身で山形に居たことがあります。短い秋の間何回芋煮会があったことか。
でも、よそ者の私をも受け入れてくれる山形の人々の優しさを今も忘れられないんです。

8   Zi0   2008/11/4 22:58

これはもうオブジェになっちゃってるんで使わないんでしょうか?もったいないですね。
ギネスにでも挑戦したんですかね??
しっかし、でかいですね〜

9   ウォルター   2008/11/5 05:08

Zi0さん おはようございます。
>これはもうオブジェになっちゃってるんで使わないんでしょうか
いえいえ、現役バリバリなんですよ。
毎年秋には、この大鍋で芋煮を行うんです。いまや山形の秋の風物詩となっております。何でも5万食分を作るんだそうです。
雰囲気はこんな感じです。
http://www.y-yeg.jp/imoni/modules/imoni1/

10   haruemaster   2008/11/5 23:21

あはは、日本一と言われても山形にしかないのでは?
ず〜っと前に、山形に仕事で行ったとき、川原で人が集まって何をやってるの??
って凄く疑問で帰ってきたことがあります。
それにしても、このサイズだとクレーンを使ってかき混ぜたりするのかな?

11   フラン   2008/11/5 23:55

ウォルターさんの返信の前に失礼します^^
移動するときは大型トレーラーで、持ち上げる時はクレーンで、かき混ぜて取り出す時はバックホー(ユンボ)を使います^^
最近は庄内地方味のみそ味の豚肉入りができたそうです^^
ちなみに食べる時は、釣竿を使って食べます・・・なんでやねん!!(;一_一)

12   ウォルター   2008/11/6 05:47

Zi0さん おはようございます。
凄い食材の量ですよね。隠し味に日本酒50升てのがとっても勿体ないと思うのは私だけでしょうか。
最近、職場の若い連中からも晩酌の量、多くないすっかと突っ込まれて、ちょっと酒量が気になってきている今日この頃であります^^;

haruemasterさん おはようございます。
さすがに大鍋持っているのは山形だけですよね^^
でも、東北各県ごとにアレンジの違う芋煮があるんですよ。私は秋田風の鶏肉でだしを取って葱と豆腐入りが好きなんです。
>それにしても、このサイズだとクレーンを使ってかき混ぜたりするのかな?
調理方法については流石地元、フランさんが詳しく解説してくださっていますね。バックホーでかき混ぜるってのが凄いですね^^;

フランさん おはようございます。
流石地元。迫力の調理方法の解説ありがとうございます^^
>最近は庄内地方味のみそ味の豚肉入りができたそうです
@@庄内地方は宮城風と同じなんですね。同じ県内でも違うんですね。

あの〜小さい声で聞いていいですか? 
以前、庄内地方の方々と最上地方の方々はあまり仲がおよろしくないって、噂で聞いたようなことがあるんですが本当ですか?(あくまでも噂です^^;)

13   フラン   2008/11/6 09:31

ええ〜!?そんなんですか?!こちらでは余り聞きませんね。
ただ、内陸と庄内は方言がだいぶ違うので、言葉のニュアンスなどで違和感があるのは確かです。
が、同じ山形県民、声を大にして、仲が良いです!^^

14   ウォルター   2008/11/6 20:55

フランさん 
>同じ山形県民、声を大にして、仲が良いです!^^
良かったです〜 きっと噂の主の被害妄想ですよね。
山形大好き人としては、実は喉に小骨が引っかかったような感じで気になっていたんです。
車だって親会社が米沢にある会社から買ったほどなんですから。(あんまり関係ないですね^^;)

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