我が家の味
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 40D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ EF 17-40mm F4L
焦点距離 17mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/16sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 +0.0
測光モード 評価測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 1200x800 (775KB)
撮影日時 2011-01-01 11:04:14 +0900

1   俗老人   2011/1/1 12:08

皆さん明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
30数年前に鹿児島は南部出身の友人にレシピを教えて貰い、以後
毎年正月には作っている雑煮です。
私は生粋の関西人ですが、雑煮は九州風のこの味ですね。

2   ウォルター   2011/1/1 12:32

俗老人さん 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
具だくさんの美味しそうなお雑煮ですね^^
おもち以外の具で一杯やりたいですね。
というのも、毎年正月を過ごすかみさんの実家では、私が餅を食べないものですから、いつのころからか正月も白ごはんとなっております。
でも、本当はお雑煮の具は好きだったんですけど・・・

3   hi-lite   2011/1/1 17:17

俗老人さん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
雑煮、旨そうです。
喰いたい…

4   俗老人   2011/1/1 17:39

ウォルターさん hi-liteさん 明けましておめでとうございます。コメント有難うございます。
私も正直普通の餅はあまり好きではありません。が、
我が家の雑煮に入っている餅は、つきがあさくまだ米粒
が残っている、いわゆる「半殺し」の餅を使っているので
餅嫌いの私でもおいしくたべられます。

5   写好   2011/1/1 18:11

このお雑煮、具だくさんのご馳走ですね。
我が家は私が作りましたが、お餅と餅菜のみのシンプルなものでした。
本年も宜しくお願いします。

6   俗老人   2011/1/1 18:57

写好さん 明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
この雑煮、見た目はいまいちですが、味は濃厚でおいしいです。
干し椎茸、海老、鶏肉を鰹と昆布だしで。トッピングに
ゆで卵、かまぼこ、鯖の塩焼きなどが載ってます。

7   makoto   2011/1/2 01:29

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

地域独特の雑煮は、どれも旨そうで食してみたいですね。
中々お店では食べられませんから興味もひとしおですね。

8   F.344   2011/1/2 11:05

明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します
色々な具が入って
とても美味しそうですね

9   pipi   2011/1/2 17:55

俗老人さん初めまして。
明けましておめでとう御座います。
今年から宜しくお願い致します。
あら!豪華なお雑煮ですね。
我が家のお雑煮は私の実家のお雑煮で
10種類位の野菜と肉を入れます。
母方の先祖は仙台で父方は富山です。

10   isao   2011/1/3 13:58

俗老人さん 明けましておめでとうございます。
具だくさんで豪華なお雑煮ですね。如何にもお正月らしいごちそうです。
お餅が「半殺し」とのことですが、私の生まれた田舎でもうるち米をつき込んだ、「ボロ餅」と
言うお餅がありました。子供のころの懐かしい味です。

11   Nikon爺   2011/1/4 20:14

迎春 明けましておめでとうございます。
本年も昨年以上のご高配のほど宜しくお願い致します。

正月はやはり、コレで決まりですね。
酒はモチロンの事ですが^^

美味そうな匂いが届きそうです。。

戻る