玉葱
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 5D
ソフトウェア Photoshop Elements 9.0 Windows
レンズ
焦点距離 190mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/99sec.
絞り値 F5.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 800
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2912x4368 (772KB)
撮影日時 2012-12-01 10:30:56 +0900

1   詠伊順   2012/12/13 17:37

納屋の玉葱の在庫が少なくなりました。畑では次の収穫へむけて育ってはおりますが、もう少しかかりそうです。
淡路島の農家の方で、生で食べても梨のように甘い玉葱を生育されておられます、農業も、勉強が大切です。

2   ウォルター@撮影上がりでのんびり麦酒中^^;   2012/12/13 18:30

美味しそうですね♪
私は生のスライスで、辛みのある玉ねぎが好みであります。
削り節をかけ、生醤油で。辛みがつ〜んと鼻にくるのがたまりません。

そうそう、本日撮影に出かける前にピクルスを漬けてみました。
きゅうり、パプリカ及び人参を着けてみました。人参は野菜スティック程度の太さでは味が沁み込まないのではと、私の頭同様薄くスライスしてみました。
どんなものができるか、明後日が楽しみであります^^

3   JiJi   2012/12/13 22:06

玉ねぎと言えば淡路島を縦断した時ツアコンのお姉さんが
そのような話をしてました。バスから見ると玉ねぎだらけの
畑が続いておりましたね

4   Kaz   2012/12/14 00:27

梨のように甘い玉葱があるんですか。
スウィートオニオンというのもあるけどそこまで甘くはないし、
一度食べてみたいですね、その甘い玉葱。
バミューダに行った時に、玉葱が名物だと言ってましたが、
淡路島、小豆島、バミューダと島に玉葱の産地が多いのかな。

5   詠伊順   2012/12/14 09:35

おはようございます。私も農家のはしくれとして、調べてみました。netでの検索ですので肝心の部分は明かされていませんが、土は煮干し、岩塩をまいてミネラルを補助していました。収穫の時期がポイントのようで、地表の葉が枯れても、まだ掘り出さず、完熟度を上げてるようです。我が家のトマト、ナスも熟したら甘くなります、生で食べても甘い玉葱は、完熟状態まで土の中でもっていってるのだと思います。

6   我夢   2012/12/14 15:32

何処と無く味のある一枚♪

やはりスライスして鰹節まぶして
ドレッシングでしょうか^^
天麩羅もいいですね(*^_^*)

7   Kaz   2012/12/14 17:04

ふむふむ、玉葱作りに煮干しと岩塩でミネラル補助ですか。
すると、海の中の島だと獲った魚を肥料、すると塩分もついでに
なんてことで島が玉葱生産に適してるとか...
なんていい加減なことを。(^^;

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