1 ウズマキ 2012/9/13 22:49 とは言っても 調理次第では凄く美味いらしいです。
とは言っても 調理次第では凄く美味いらしいです。
2 kusanagi 2012/9/16 23:38 ざっこ・・・雑魚(ざこ)http://www.ibaraking.com/archives/30>茨城でざっこというとだいたいフナよりも小さい魚・・・具体的にはやまべやクチボソ 、たなごあたりを指していいます。・・・でしょうか。(^^;でも、この魚、やまべやクチボソ 、たなごでもないようです。たぶん海魚だろうし、小さいけど美味しそうですね。
ざっこ・・・雑魚(ざこ)http://www.ibaraking.com/archives/30>茨城でざっこというとだいたいフナよりも小さい魚・・・具体的にはやまべやクチボソ 、たなごあたりを指していいます。・・・でしょうか。(^^;でも、この魚、やまべやクチボソ 、たなごでもないようです。たぶん海魚だろうし、小さいけど美味しそうですね。
3 ウズマキ 2012/9/26 17:27 kusanagiさん コメントありがとうございます。ふと頭に浮かんだ「ざっこ」にそんな意味があったとは…三浦半島城ケ崎での一枚でした。間違いなく海水魚です。
kusanagiさん コメントありがとうございます。ふと頭に浮かんだ「ざっこ」にそんな意味があったとは…三浦半島城ケ崎での一枚でした。間違いなく海水魚です。
4 zzr 2012/9/29 11:09 こんにちは。庄内でもざっこという言葉を使います。海水や淡水は関係なく小さな魚、料理に使うのには向かない魚をそう呼んでます。
こんにちは。庄内でもざっこという言葉を使います。海水や淡水は関係なく小さな魚、料理に使うのには向かない魚をそう呼んでます。
5 ウズマキ 2012/10/7 17:30 zzrさん コメントありがとうございます。全国的にざっこって単語は使われているんですかね。このざっこは旨いよ!って言ってました。残念ながら調理法までは聞かなかったですけど・・・
zzrさん コメントありがとうございます。全国的にざっこって単語は使われているんですかね。このざっこは旨いよ!って言ってました。残念ながら調理法までは聞かなかったですけど・・・
戻る