たらの芽
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 *ist DL2
ソフトウェア PENTAX PHOTO Laboratory Ver. 3.51
レンズ TAMRON 90mm F2.8 Macro
焦点距離 90mm
露出制御モード シャッター速度優先
シャッタースピード 1/160sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 200
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 1534x1024 (316KB)
撮影日時 2009-04-15 19:12:37 +0900

1   yuki   2009/4/15 21:21

たらの芽の天ぷらが食べたくて買いました。
「山菜の王者」とも「天ぷらの王様」とも言われています。
ほくほくした柔らかさ。うどに似た香りとほのかな 苦さが春の到来を告げます。
てんぷらが最高。あまり揚げすぎない方が風味が味わえるようです。和紙やアルミホイルでの包み焼きもいいようです。 その他ゴマ和えや田楽など。

2   いけnet   2009/4/15 22:31

これ美味しいんですよね♪
塩をちょっと付けていただくとサイコーですね。

3   ishiyan   2009/4/15 23:14

これからの時期採った先から芽が出てくるタラの芽。
やはり天ぷらが一番ですね。
渓流釣りをしているとよく目にして摘み取り、お土産にしたものです。
いや〜美味しそうですね。

4   ウォルター   2009/4/16 04:13

美味しそうに揚がりましたね。
>和紙やアルミホイルでの包み焼きもいいようです。 その他ゴマあえや田楽など。
メモメモ。田楽もOKなんですね。今週末の買出しの一品に入れさせていただきます^^

5   PINK☆ROCKER   2009/4/16 07:02

正に、旬の食材ですね!
これって、ほろ苦い大人の味でしたっけ?

6   赤いバラ   2009/4/16 20:47

こんばんは♪

こんがり揚がって美味しそうですね(^^)
てんつゆに大根おろしを入れて生しょうがも入れて
食べたくなってきますょ春の食欲(^^;;

7   yuki   2009/4/17 22:09

いけnet さん、ありがとうございます。塩のほうが、たらの風味が消えず、美味しくいただけるようですね!

ishiyanさん、ありがとうございます。渓流で岩魚の塩焼きとたらの天ぷらを食べられたら美味しいでしょうね〜。

ウォルター さん、ありがとうございます。ぜひ、夕食のメニューにいかがでしょうか〜^^。

PINK☆ROCKERさん、ありがとうございます。ほくほくしていて、苦味はさほどありませんでした。大人の味ですね^^。

赤いバラさん、ありがとうございます。てんつゆに大根おろしですか、いいですね〜。また、食べたいです♪

8   フラン   2009/4/17 22:50

うわ〜!美味しそうですね〜!
今年はまだ食べてません!(T_T)
ちょっと苦みがあるところが美味しいんですよね!
さっき夕ご飯食べたばっかりなのにお腹がすいてきた〜!

9   yuki   2009/4/17 22:59

フランさん、自然の食べ物はいいですね〜。
今日のお昼はマグドナルドでしたが、たらの芽のほろ苦さは、
奥ゆかしい食感がたまりませんね^^。
もしかしたら、この天ぷらはビールのおつまみにも合うかもしれません^^。

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