1 masa 2009/6/3 23:12 バラ科ウワミズザクラ属。コップ洗いのブラシのようです。新潟県を中心に杏仁子(あんにんご)ともよばれ、香りのよい花や実が食用とされてきました。若い蕾や若い実を塩漬けにしたものは酒の友としても乙な味。赤く熟した実を焼酎付けにすると美しい果実酒に。山ではツキノワグマの秋のご馳走です。
バラ科ウワミズザクラ属。コップ洗いのブラシのようです。新潟県を中心に杏仁子(あんにんご)ともよばれ、香りのよい花や実が食用とされてきました。若い蕾や若い実を塩漬けにしたものは酒の友としても乙な味。赤く熟した実を焼酎付けにすると美しい果実酒に。山ではツキノワグマの秋のご馳走です。
2 そら 2009/6/3 23:27 masaさん こんばんはウワミズザクラ初めて観る気がします。小さな花が穂状に咲き沢山のシベが仰るようにブラシのようですね。果実酒美味しいでしょうね
masaさん こんばんはウワミズザクラ初めて観る気がします。小さな花が穂状に咲き沢山のシベが仰るようにブラシのようですね。果実酒美味しいでしょうね
3 Seichan 2009/6/3 23:36 masaさん こんばんは。「ウスズミザクラ(薄墨桜)」は知っていますが、「ウワミズザクラ」は初めてです。科目や名前からサクラの仲間のようですが、そのイメージとはほど遠い感じです。小さい白花がきれいな穂状になり、確かにブラシのように見えます(笑)。花や実が食用になるとは、貴重な樹木なのですね。珍しい花木をありがとうございます。
masaさん こんばんは。「ウスズミザクラ(薄墨桜)」は知っていますが、「ウワミズザクラ」は初めてです。科目や名前からサクラの仲間のようですが、そのイメージとはほど遠い感じです。小さい白花がきれいな穂状になり、確かにブラシのように見えます(笑)。花や実が食用になるとは、貴重な樹木なのですね。珍しい花木をありがとうございます。
4 gokuu 2009/6/4 16:27 masaさん こんにちは〜〜こちらも見過ごしていました。ウワズミザクラも始めて見ます。色は違いますがブラシの木の花そっくりですね。焼酎漬けが出来ると聞いてコメントしない訳には(笑)熊の食用にとは有り難いですね。熊が里に出てこなくて。猪にはどうでしょうか?猪被害が増大しているようですので。
masaさん こんにちは〜〜こちらも見過ごしていました。ウワズミザクラも始めて見ます。色は違いますがブラシの木の花そっくりですね。焼酎漬けが出来ると聞いてコメントしない訳には(笑)熊の食用にとは有り難いですね。熊が里に出てこなくて。猪にはどうでしょうか?猪被害が増大しているようですので。
5 masa 2009/6/4 17:41 そらさん果実酒は赤ワインのような色になります。味はそこそこですが香りがとてもいいんです。Seichanさんブラシの部分を拡大してみると、小さな花の一つ一つがちゃんとサクラの花の形をしています。雄蕊が長いので全体としてブラシのように見えます。gokuuさん>猪にはどうでしょうか?実は高い枝先につきますので猪には無理でしょう。クマさんはかなり細い枝まで登って手でかき寄せ上手に食べるそうです。
そらさん果実酒は赤ワインのような色になります。味はそこそこですが香りがとてもいいんです。Seichanさんブラシの部分を拡大してみると、小さな花の一つ一つがちゃんとサクラの花の形をしています。雄蕊が長いので全体としてブラシのように見えます。gokuuさん>猪にはどうでしょうか?実は高い枝先につきますので猪には無理でしょう。クマさんはかなり細い枝まで登って手でかき寄せ上手に食べるそうです。
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