1 masa 2010/5/16 18:15 isaoさんが載せてくださった白いクサイチゴの花を拝見し、裏山でひと月前に撮ったクサイチゴの様子を見に行ってきました。藪の中で、早くも真っ赤に熟れた実がみつかりました。甘くて美味しかったです。来週にはもっと沢山熟れていることでしょう。
isaoさんが載せてくださった白いクサイチゴの花を拝見し、裏山でひと月前に撮ったクサイチゴの様子を見に行ってきました。藪の中で、早くも真っ赤に熟れた実がみつかりました。甘くて美味しかったです。来週にはもっと沢山熟れていることでしょう。
2 Ekio 2010/5/16 19:06 masaさん、こんばんは。どうですか、K-7。すこし色合いがナチュラルになったような気がします。しかし構図はmasaさんならでは、ボケとの合わせも感心します。
masaさん、こんばんは。どうですか、K-7。すこし色合いがナチュラルになったような気がします。しかし構図はmasaさんならでは、ボケとの合わせも感心します。
3 masa 2010/5/16 23:44 Ekioさん、どーもです。今日は、森の見回りを兼ねて試し撮り三昧でした。仕上げ設定メニューを一通り試しましたが、自然の植物は「ナチュラル」か「人物」が合うようです。「鮮やか」とか「雅」は、どうも人工的で馴染めません。
Ekioさん、どーもです。今日は、森の見回りを兼ねて試し撮り三昧でした。仕上げ設定メニューを一通り試しましたが、自然の植物は「ナチュラル」か「人物」が合うようです。「鮮やか」とか「雅」は、どうも人工的で馴染めません。
4 old seaman 2010/5/17 02:12 masaさん、こんばんは。クサイチゴ、本当に美味しそうですね。優しい緑の中で真っ赤なクサイチゴが美しいです。
masaさん、こんばんは。クサイチゴ、本当に美味しそうですね。優しい緑の中で真っ赤なクサイチゴが美しいです。
5 gokuu 2010/5/17 06:28 masaさん おはようございます。写真三昧に味三昧。本当に追いそうに撮れています。羨ましい。
masaさん おはようございます。写真三昧に味三昧。本当に追いそうに撮れています。羨ましい。
6 isao 2010/5/17 16:21 masaさん こんなきれいな実が付くんですか。しかも食べられるとは嬉しいですね〜。早速例のところへ行ってみます。
masaさん こんなきれいな実が付くんですか。しかも食べられるとは嬉しいですね〜。早速例のところへ行ってみます。
7 masa 2010/5/18 21:29 old seamanさん、gokuuさん、isaoさん、ありがとうございます。いろんなキイチゴの実を食べていますが、このクサイチゴの実はモミジイチゴの次に美味しいと思います。ただ、熟れるとすぐに落ちてしまうので、新鮮な食べ頃はほんの一週間前後です。
old seamanさん、gokuuさん、isaoさん、ありがとうございます。いろんなキイチゴの実を食べていますが、このクサイチゴの実はモミジイチゴの次に美味しいと思います。ただ、熟れるとすぐに落ちてしまうので、新鮮な食べ頃はほんの一週間前後です。
8 isao 2010/5/19 16:02 masaさんの写真を見て食欲をそそられ、花のあった場所へ行ってみましたが、まだ緑の小さな固まりが付いているだけでした。花後どのくらいの期間でこんな綺麗な実になるのでしょうか。
masaさんの写真を見て食欲をそそられ、花のあった場所へ行ってみましたが、まだ緑の小さな固まりが付いているだけでした。花後どのくらいの期間でこんな綺麗な実になるのでしょうか。
9 masa 2010/5/19 18:02 isaoさん、こんばんは。ウチの裏山(東京都下東村山市)での観察経験からすると、花後一ヶ月ちょっとで赤い実になっています。群落になって沢山の花が咲きますが、実は緑のうちに落ちてしまうものが多く、最後まで赤く熟すのは五つに一つといった感じです。
isaoさん、こんばんは。ウチの裏山(東京都下東村山市)での観察経験からすると、花後一ヶ月ちょっとで赤い実になっています。群落になって沢山の花が咲きますが、実は緑のうちに落ちてしまうものが多く、最後まで赤く熟すのは五つに一つといった感じです。
戻る