クサイチゴ 熟れました
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-7
ソフトウェア K-7 Ver 1.00
レンズ SIGMA Lens
焦点距離 180mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/320sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス 太陽光
フラッシュ なし
サイズ 3072x2048 (4,329KB)
撮影日時 2010-05-16 10:33:48 +0900

1   masa   2010/5/16 18:15

isaoさんが載せてくださった白いクサイチゴの花を拝見し、裏山でひと月前に
撮ったクサイチゴの様子を見に行ってきました。
藪の中で、早くも真っ赤に熟れた実がみつかりました。
甘くて美味しかったです。来週にはもっと沢山熟れていることでしょう。

2   Ekio   2010/5/16 19:06

masaさん、こんばんは。
どうですか、K-7。
すこし色合いがナチュラルになったような気がします。
しかし構図はmasaさんならでは、ボケとの合わせも感心します。

3   masa   2010/5/16 23:44

Ekioさん、どーもです。
今日は、森の見回りを兼ねて試し撮り三昧でした。
仕上げ設定メニューを一通り試しましたが、自然の植物は「ナチュラル」か「人物」が合うようです。
「鮮やか」とか「雅」は、どうも人工的で馴染めません。

4   old seaman   2010/5/17 02:12

masaさん、こんばんは。

クサイチゴ、本当に美味しそうですね。優しい緑の中で真っ赤な
クサイチゴが美しいです。

5   gokuu   2010/5/17 06:28

masaさん おはようございます。
写真三昧に味三昧。本当に追いそうに撮れています。羨ましい。

6   isao   2010/5/17 16:21

masaさん こんなきれいな実が付くんですか。
しかも食べられるとは嬉しいですね〜。早速例のところへ行ってみます。

7   masa   2010/5/18 21:29

old seamanさん、gokuuさん、isaoさん、ありがとうございます。
いろんなキイチゴの実を食べていますが、このクサイチゴの実は
モミジイチゴの次に美味しいと思います。
ただ、熟れるとすぐに落ちてしまうので、新鮮な食べ頃はほんの一週間前後です。

8   isao   2010/5/19 16:02

masaさんの写真を見て食欲をそそられ、花のあった場所へ行ってみましたが、
まだ緑の小さな固まりが付いているだけでした。
花後どのくらいの期間でこんな綺麗な実になるのでしょうか。

9   masa   2010/5/19 18:02

isaoさん、こんばんは。
ウチの裏山(東京都下東村山市)での観察経験からすると、花後一ヶ月ちょっとで赤い実になっています。
群落になって沢山の花が咲きますが、実は緑のうちに落ちてしまうものが多く、
最後まで赤く熟すのは五つに一つといった感じです。

戻る