薩摩芋掘り
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D Mark III
ソフトウェア
レンズ EF 24-105mm F4L IS
焦点距離 24mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/128sec.
絞り値 F13
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 100
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 1500x1000 (1,013KB)
撮影日時 2017-09-04 11:39:57 +0900

1   たまねぎパパ   2017/9/4 11:49

今朝、薩摩芋掘りをしました。
電気サクのおかげでイノシシに食べられず収穫です。
日中の日差しが暑くて中断しました。

2   Nikon爺   2017/9/4 16:34

お~ 一杯採れましたね~^^;
先ずは天婦羅かな? 石焼かな?

3   masa   2017/9/4 18:46

穫れたては輪切りにして天婦羅でしょう。
焼き芋は、冬まで保存してから。
ウチの町内のサツマイモ畑ではまだ収穫が始まっていません。

4   たまねぎパパ   2017/9/4 19:26

こんばんはNikon爺さん
薩摩芋は早速食べたい所ですが
1カ月熟成させてから頂きます。
甘みが増すそうです。

こんばんはmasaさん
天ぷらが人気の様ですね。
実はこの茎も食べると美味しいんです。
戦時中食べる物が無く茎も食べていた様ですが
実際、食べると美味しい!
これは作っている人しか味わえません。(^^ゞ

5   oaz   2017/9/4 19:42

今晩は。
 もうサツマイモの収穫でしょうか、早いですね。
戦時中は、護国と言う品種の水っぽく柔らかですがとても大きな芋が収穫できました。
沢山食べても胸焼けしないので良く頂きました。懐かしい子供の時です。

6   たまねぎパパ   2017/9/4 19:52

こんばんはoazさん
薩摩芋は鳴門金時で、植えたのが5月20日。
3カ月で収穫です。
今年は雨が少なく芋は小さめですね。
親父も戦時中、芋はよく食べたと言ってました。

7   裏街道(名古屋)   2017/9/4 22:02

こんばんは。
焼き芋ではデカすぎるって感じのサツマイモもありますねぇ~。
ホウトウも美味しそうです。^^

8   S9000   2017/9/4 23:06

 サツマイモ、衣をつけて天ぷらにすると最高ですね。あと、
大学芋もお袋の得意料理でした。そのままふかして、塩を振って
も大好き。とにかく、芋が好き。だけど、このところ少し高いの
かなー。

 こりゃー、イノシシさんも狙いますねー。防御できてよかった
よかった。

9   たまねぎパパ   2017/9/5 23:09

こんばんは裏街道(名古屋)さん
少し大きい薩摩芋もありますが
これは天ぷら用でしょう~。(^^

こんばんはS9000さん
大学芋美味しそうですね。
チャレンジしましょうか?
イノシシも食べる物が無く、必死なので
薩摩芋を守らねば・・・。

みなさん、ありがとうございました。

10   Kaz   2017/9/6 12:49

大学芋にして送って頂くのをお待ち申し上げておりまーっす。(^^)

11   たまねぎパパ   2017/9/6 22:21

こんばんはKazさん
大学芋ですね、分かりました。
では住所と連絡先をお知らせください。
船便で送ります。(^^ゞ

戻る