1 W3 2012/12/3 19:19 キャラボクの実でしょうか採って、食するには如何かな 柔らか、プチプチした新鮮味が好きです。
キャラボクの実でしょうか採って、食するには如何かな 柔らか、プチプチした新鮮味が好きです。
2 Nozawa 2012/12/3 20:21 W3さん、今晩は。 真っ赤な実が食べられるのですね。真ん中に違う色の実が有りまして珍しいですね。大山キャラボクの話のはテレビで聞きますが実を見るのは初めてです。
W3さん、今晩は。 真っ赤な実が食べられるのですね。真ん中に違う色の実が有りまして珍しいですね。大山キャラボクの話のはテレビで聞きますが実を見るのは初めてです。
3 gokuu 2012/12/3 21:22 W3さん こんばんは〜〜キャラボクに実が出来るとは知りませんでした。ユニークな形の実が可愛い。食べるのは気が引けます。キャラボクは貴重な庭木。高くて手に入りません。
W3さん こんばんは〜〜キャラボクに実が出来るとは知りませんでした。ユニークな形の実が可愛い。食べるのは気が引けます。キャラボクは貴重な庭木。高くて手に入りません。
4 masa 2012/12/3 21:23 キャラボク…子供の頃、垣根に生る赤い実を食べた「イチイ」に似ているなと思って調べてみたら、同じイチイ科イチイ属でした。余りにも巨大に写っていますが、たしか1センチ足らずの実ですよね。琺瑯びきのコップに沢山集めてお八つにしたのを懐かしく思い出しました。
キャラボク…子供の頃、垣根に生る赤い実を食べた「イチイ」に似ているなと思って調べてみたら、同じイチイ科イチイ属でした。余りにも巨大に写っていますが、たしか1センチ足らずの実ですよね。琺瑯びきのコップに沢山集めてお八つにしたのを懐かしく思い出しました。
5 コウタロウ 2012/12/4 17:09 W3さん こんにちは初見です〜この実は赤いところと真ん中の紫色の部分がありますがどのように食するのか興味津々です〜^^
W3さん こんにちは初見です〜この実は赤いところと真ん中の紫色の部分がありますがどのように食するのか興味津々です〜^^
6 W3 2012/12/5 19:07 Nozawaさん こんばんは今日、少し元気になり現地に出向いてあって来ました、そして試食をいたしてこんな味かなぁ〜〜少しホンの少し甘い、完熟を少し過ぎた感じですgokuu さん 今晩はキャラボクは高価な庭木に成ったようです 挿し木で大丈夫でしょうから時期を見られて入手なさって挑戦をご期待申し上げます。実の試食は11月20日位ごろまでかなぁ?そんな感じです 沢山実が成っておりました。(今日12月5日現地に出かけました)masaさん こんばんは詳細が要するので、現地に出向いて色々調べて診ました 実の大きさ7mmから10mm位、味は少し甘いそんな感じです。 画像のときが最高の完熟。コウタロウさん 今晩は赤い実は、種の中心が黒いところで黒い処をセンターにしてその周りに果肉がついています。手でつぶすと種の皮が破れて種が(硬い)残りのジュウシイは少し手の中に。皆様のコメントに現地に急行いたしました来期はお花から貼るよう頑張ります。コメントを有難うございました。
Nozawaさん こんばんは今日、少し元気になり現地に出向いてあって来ました、そして試食をいたしてこんな味かなぁ〜〜少しホンの少し甘い、完熟を少し過ぎた感じですgokuu さん 今晩はキャラボクは高価な庭木に成ったようです 挿し木で大丈夫でしょうから時期を見られて入手なさって挑戦をご期待申し上げます。実の試食は11月20日位ごろまでかなぁ?そんな感じです 沢山実が成っておりました。(今日12月5日現地に出かけました)masaさん こんばんは詳細が要するので、現地に出向いて色々調べて診ました 実の大きさ7mmから10mm位、味は少し甘いそんな感じです。 画像のときが最高の完熟。コウタロウさん 今晩は赤い実は、種の中心が黒いところで黒い処をセンターにしてその周りに果肉がついています。手でつぶすと種の皮が破れて種が(硬い)残りのジュウシイは少し手の中に。皆様のコメントに現地に急行いたしました来期はお花から貼るよう頑張ります。コメントを有難うございました。
戻る