【2008】 こんにゃく収穫風景
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D300
ソフトウェア Capture NX 2.1.0 W
レンズ 18-200mm F3.5-5.6
焦点距離 95mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/500sec.
絞り値 F6.3
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 2559x1700 (3,319KB)
撮影日時 2008-12-04 11:33:36 +0900

1   ΨΨ GHQ ΨΨ   2008/12/7 09:30

皆さん おはようございます
はい、と〜っても 和気あいあいでいい雰囲気なんですよ〜
皆さん優しくもてなしてくれました
手作り蒟蒻はいたってシンプル
ミートボールみたいな蒟蒻に醤油を付けて食べるだけ...
蒟蒻の風味に醤油がしみ込んで何とも言えない食感
スーパーで売っている商品では絶対味わえないですね〜

2   ΨΨ GHQ ΨΨ   2008/12/5 19:59

ボキの住んでる群馬県は蒟蒻の生産が盛んなところです
皆さんの所では蒟蒻芋の収穫ってあまり見た事ないと思います
種イモを植えてから出荷できるまで2〜3年かかります

ここにお邪魔した時 ちょうど10時の休憩時間中でした
皆さん輪になってお茶飲みしているところにお呼ばれしていただき
柿やら漬物やらお煎餅やら御馳走にになりました
中でも手作り蒟蒻は美味で最高においしかったです...

3   鼻水太朗   2008/12/6 08:36

落芋拾いだぁ〜 ミレー・ΨΨ GHQ ΨΨさん さすがぁ〜!。

4   フラン   2008/12/6 09:21

こんにゃく芋って2〜3年もかかるんですか!?知らなんだ(^_^;)
それに結構大勢で収穫されるんですね。
でも和気あいあいで楽しそう^^

5   masa   2008/12/6 09:53

こんにゃく芋って、こんなにデカいんだ!
掘り出した芋をその場で重さ計ってますね。一個1キロくらいかな?
ああ、田楽食べたくなってきたぁ…。

6   へい柔道   2008/12/6 12:01

太朗ちゃんにどーかん。
名画になってますなぁ。さすが。

7   Ekio   2008/12/6 19:33

ΨΨ GHQ ΨΨさん、こんばんは。
収穫まで2〜3年、手塩にかけた蒟蒻芋なんですね。
>中でも手作り蒟蒻は美味で最高においしかったです...
その場でごちそうになられたんですね、美味しそう、メニューは?

戻る