[生活の色]
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 PowerShot G10
ソフトウェア
レンズ
焦点距離 7.4mm
露出制御モード シャッター速度優先
シャッタースピード 1/501sec.
絞り値 F3.2
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 80
ホワイトバランス 太陽光
フラッシュ なし
サイズ 1600x1200 (1,069KB)
撮影日時 2010-06-01 09:53:00 +0900

1   気まぐれpapa   2010/6/6 13:42

寒天の材料、天草が漁港に欲してあります。
なんと3色!
美味しいトコロテンができるでしょうね♪

2   gokuu   2010/6/6 21:22

気まぐれpapaさん こんばんは〜〜
最近トコロテンは既製品ですよね。昔は棒寒天を煮て冷やしてました。
手間暇掛けるから美味しい。天草干しは手作業。トコロテンも手作業で。
本来の味が楽しめます。三色有るとは知りませんでした。

3   気まぐれpapa   2010/6/7 07:04

gokuuさん、おはようございます。
今ではほとんど見ることがない光景ですが
昔は必ず干していましたね。
色は、採った場所にもよるのだと思います。
この後の、不純物を取り除くのが一手間ですね。

4   赤いバラ   2010/6/7 22:05

気まぐれpapaさん こんばんは。
これからはトコロテンを食べたくなる時期ですね♪
へぇ〜三色あるのですね初めて知りました。

5   ウォルター   2010/6/8 06:22

気まぐれpapaさん おはようございます。
子供の頃のおやつによく母親が寒天を作ってくれました。
牛乳寒天、コーヒー寒天、フルーツ寒天。懐かしいです。

6   気まぐれpapa   2010/6/8 07:58

赤いバラさん、おはようございます。
季節がやってきましたね♪
女性の好物の一つでしょうね(笑)

ウォルターさん、おはようございます。
いろんな寒天があるのですね。
私はちと苦手なので・・・・(笑)
甘いものでしたら、目がなかったのですが。

戻る