今日の一品
Exif情報
メーカー名 SIGMA
機種名 DP2 Merrill
ソフトウェア SILKYPIX(R) Developer Studio Pro 5 5.0.53.0
レンズ
焦点距離 30mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/15sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 800
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1800x1043 (815KB)
撮影日時 2014-05-27 18:19:53 +0900

1   一耕人   2014/5/27 18:23

入手ルート極秘(笑 の千葉県産新キャベツとお隣さんから頂いていたタケノコを量増し一耕人風回鍋肉であります。
豆板醤を多めに入れてピリリとお酒の肴にどうぞ召し上がれ♪

2   kusanagi   2014/5/27 21:46

オリジナルレシピというやつですか。
む?タケノコではなくピーマンでは?
豆醤油という名の醤油があるんですね。というか魚醤・ひしお
醤油ではないという意味かな?
そちらでは、しょっつる、魚醤油と呼ばれているそうですから。

こちらでは、豆醤油と言えば、言葉がひっくり返って、しょうゆ豆
というものになります。(^^;
そら豆を炒り、醤油に漬込んだものです。子供から老人まで、
酒好きからそうではないものまで皆んな食べています。

3   笑休   2014/5/28 11:57

醤油豆・・煮豆は甘いという概念を超えた存在・・・30年前に食した事があります。
一耕人さんの、酒の肴シリーズの食卓・・丸くて・・一人用・・
MyRoomで、邪魔されず・酒をたしなむ・・・楽しそうですね。

4   kusanagi   2014/5/28 21:58

しょうゆ豆・・・子供のときから食べていないと、そう美味い
とは感じないでしょうね。(^^; 納豆なんかと一緒ですわ。
あっ、でも炒ったそら豆は、砂糖醤油に漬け込みますので、
ほんのりとは甘いんですよ。

5   一耕人   2014/5/29 18:05

kusanagi さん、笑休さん こんにちは
何やらいろいろ盛り上がっておられるご様子。
小生、酒の肴になれば何でも良しという人間でありま~す。
残業で遅いかみさんを待っていては、お腹と背中がくっついてしまいますので、先にPC相手に晩酌であります。
でも、一品作ってあるとかみさんも機嫌良くしておりますので、一挙両得という訳であります(笑

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