森の恵み
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア
レンズ EF300mm f/2.8L IS II USM
焦点距離 300mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/790sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 125
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 5184x3456 (4,042KB)
撮影日時 2015-09-19 14:36:28 +0900

1   masa   2015/9/20 19:41

裏山で「ガマズミ」の実が真っ赤に熟れました。
甘酸っぱくて美味しい森の恵みです。この実をペットボトル一杯採って焼酎瓶に浸しておくと、数か月後には赤く透き通った美しいガマズミ酒が楽しめます。

2   Kaz   2015/9/21 05:14

もともと甘酸っぱいというと、梅酒のように氷砂糖を
入れるといったことはしなくてもいいのでしょうか。
この色から想像するとかなり綺麗なものが出来上がるんでしょうね。

3   S9000   2015/9/21 09:30

 背景の光ボケ美しいです。自然の赤、いいですね。
「ガマズミ酒」おいしそう。最近、飲み会ではカシスや
カンパリ系をよく飲むのですが(血圧考えようの声あり)
ガマズミ酒、試してみたいです。

4   masa   2015/9/21 18:40

Kazさん
カリン酒もそうですが、果実の甘味だけでは足りません。やっぱり氷砂糖なしでは無理です。
色は氷水で割ると薄赤く透き通って、それはそれは綺麗です。

S9000さん
お酒としては梅酒の方が美味しいと思いますが、初夏に咲いた白い花が咲き、緑の実が真っ赤になって、摘まむと甘酸っぱくて・・・なんて森の中を思い出しながら飲むのがいいんです。


戻る