1 S9000 2015/11/3 21:22 行列のできる焼き牡蠣。1皿2ケで400円。広島県廿日市市宮島にて。 うまいです。ただし油断していると、鹿がやってきてねだります。
行列のできる焼き牡蠣。1皿2ケで400円。広島県廿日市市宮島にて。 うまいです。ただし油断していると、鹿がやってきてねだります。
2 GG 2015/11/3 21:30 こんばんは。見るからに美味しそうですね~どんな味付けをしてるんでしょうかビールのつまみにサイコーです。
こんばんは。見るからに美味しそうですね~どんな味付けをしてるんでしょうかビールのつまみにサイコーです。
3 S9000 2015/11/4 00:18 GGさん、こちらにもありがとうございます。味付けですが、素焼きで、好みで醤油、ポン酢、レモン絞り汁が用意されています。 私は醤油+レモン汁を片方に、もう片方にはポン酢を選びました。どちらも美味しかったです。広島では生ガキの食文化があまり発達していなくて、どちらかというと牡蠣は火を通して食べるのです。 鳥取に住んでいた頃、地元新聞社説で「牡蠣の料理百選に、我が鳥取の岩ガキ(生ガキ)が入っていないのはどういうことか?」と半ば怒った論評が掲載されていました。広島の焼き牡蠣に劣らず鳥取の岩ガキもうまいです。
GGさん、こちらにもありがとうございます。味付けですが、素焼きで、好みで醤油、ポン酢、レモン絞り汁が用意されています。 私は醤油+レモン汁を片方に、もう片方にはポン酢を選びました。どちらも美味しかったです。広島では生ガキの食文化があまり発達していなくて、どちらかというと牡蠣は火を通して食べるのです。 鳥取に住んでいた頃、地元新聞社説で「牡蠣の料理百選に、我が鳥取の岩ガキ(生ガキ)が入っていないのはどういうことか?」と半ば怒った論評が掲載されていました。広島の焼き牡蠣に劣らず鳥取の岩ガキもうまいです。
4 浜松の裏街道 2015/11/4 08:37 おはようございます。牡蠣の季節なんですね~大好物です。宮島口を過ぎた国道沿いで食べ放題がありますが今年は入ってみましょうかね。トラックだとNGでしょうか。(^^ゞ岩ガキは銚子の友人が送ってくれるのですが味が濃く粒も大きくてたまらないです。高くて簡単には食べられませんが。(^^ゞ
おはようございます。牡蠣の季節なんですね~大好物です。宮島口を過ぎた国道沿いで食べ放題がありますが今年は入ってみましょうかね。トラックだとNGでしょうか。(^^ゞ岩ガキは銚子の友人が送ってくれるのですが味が濃く粒も大きくてたまらないです。高くて簡単には食べられませんが。(^^ゞ
5 Kaz 2015/11/4 14:08 広島では生牡蠣はあまり食べていないのですか。私自身、日本に住んでいた時は、生の牡蠣は臭みがあるので広島で食べた記憶は「酔心」で一回しかないな。それ以外はもっぱらカキフライ。(^^)焼いた牡蠣も美味しそうだな。自宅で焼いて試してみようかな。焼き具合はどの程度が良いんでしょうかね。
広島では生牡蠣はあまり食べていないのですか。私自身、日本に住んでいた時は、生の牡蠣は臭みがあるので広島で食べた記憶は「酔心」で一回しかないな。それ以外はもっぱらカキフライ。(^^)焼いた牡蠣も美味しそうだな。自宅で焼いて試してみようかな。焼き具合はどの程度が良いんでしょうかね。
6 youzaki 2015/11/4 14:28 今日は焼き牡蠣は旨いですね・・瀬戸内海地方ではいたるところで焼き牡蠣を売っています。広島が有名ですが他の所も美味しいですよ、価格も少し安いし・・
今日は焼き牡蠣は旨いですね・・瀬戸内海地方ではいたるところで焼き牡蠣を売っています。広島が有名ですが他の所も美味しいですよ、価格も少し安いし・・
7 GEM 2015/11/4 19:29 こんばんは広島では、例年より一ヶ月近く出荷が遅れたとか、、、これからのシーズン 牡蠣が美味しくなります。ところでS9000さんは 日生のカキオコご存知ですか?自分は数年前から シーズン2-3回食べに行っています。又これから「牡蠣まつり」が方々で行われ、牡蠣好きには嬉しい季節です。
こんばんは広島では、例年より一ヶ月近く出荷が遅れたとか、、、これからのシーズン 牡蠣が美味しくなります。ところでS9000さんは 日生のカキオコご存知ですか?自分は数年前から シーズン2-3回食べに行っています。又これから「牡蠣まつり」が方々で行われ、牡蠣好きには嬉しい季節です。
8 S9000 2015/11/4 23:50 みなさまコメントありがとうございます。>浜松の裏街道さん 食べ放題、知ってますよー。かみさんがお友達といったことあるのですが、私は未体験なのです(泣) でも行ってみたい。>Kazさん 広島では焼き牡蠣や鍋が中心で、生ガキもなくはないですが、主流ではないように思います。 漫画「包丁人味平」でカキコキのマキというキャラが登場しますが、得意料理を口上するところでカキフライを絶叫してます。カキフライの屋台もあり〼 焼き具合は、美味しいのはミディアムでしょうけど、安全を考えるとウェルダンかと。>youzakiさん そうですね、GEMさんも仰せですが、日生もいいですね。広島の宮島はどうしても観光地価格になってしまうので。 日生は故郷に近いので、ドライブがてらまた行ってみたいです。>GEMさん はい、ちょっと地元でも心配の声がありました!これからに期待です。 日生のカキオコ、存じております。2012年の冬に食べて以来ごぶさたですが、美味しいですね。今年の冬は一度は食べにいきたいものです。シーズン2,3回も行かれるとはうらやましい(泣)
みなさまコメントありがとうございます。>浜松の裏街道さん 食べ放題、知ってますよー。かみさんがお友達といったことあるのですが、私は未体験なのです(泣) でも行ってみたい。>Kazさん 広島では焼き牡蠣や鍋が中心で、生ガキもなくはないですが、主流ではないように思います。 漫画「包丁人味平」でカキコキのマキというキャラが登場しますが、得意料理を口上するところでカキフライを絶叫してます。カキフライの屋台もあり〼 焼き具合は、美味しいのはミディアムでしょうけど、安全を考えるとウェルダンかと。>youzakiさん そうですね、GEMさんも仰せですが、日生もいいですね。広島の宮島はどうしても観光地価格になってしまうので。 日生は故郷に近いので、ドライブがてらまた行ってみたいです。>GEMさん はい、ちょっと地元でも心配の声がありました!これからに期待です。 日生のカキオコ、存じております。2012年の冬に食べて以来ごぶさたですが、美味しいですね。今年の冬は一度は食べにいきたいものです。シーズン2,3回も行かれるとはうらやましい(泣)
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