焼き牡蠣
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 70D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ TAMRON 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD B016
焦点距離 57mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/256sec.
絞り値 F9.1
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 1800x2700 (3,041KB)
撮影日時 2015-11-03 15:51:01 +0900

1   S9000   2015/11/3 21:22

 行列のできる焼き牡蠣。1皿2ケで400円。広島県廿日市市宮島
にて。
 うまいです。ただし油断していると、鹿がやってきてねだります。

2   GG   2015/11/3 21:30

こんばんは。
見るからに美味しそうですね~どんな味付けをしてるんでしょうか
ビールのつまみにサイコーです。

3   S9000   2015/11/4 00:18

 GGさん、こちらにもありがとうございます。
味付けですが、素焼きで、好みで醤油、ポン酢、レモン絞り汁
が用意されています。
 私は醤油+レモン汁を片方に、もう片方にはポン酢を選び
ました。どちらも美味しかったです。広島では生ガキの食文化
があまり発達していなくて、どちらかというと牡蠣は火を通して
食べるのです。
 鳥取に住んでいた頃、地元新聞社説で「牡蠣の料理百選に、
我が鳥取の岩ガキ(生ガキ)が入っていないのはどういうことか?」
と半ば怒った論評が掲載されていました。広島の焼き牡蠣に劣らず
鳥取の岩ガキもうまいです。

4   浜松の裏街道   2015/11/4 08:37

おはようございます。

牡蠣の季節なんですね~大好物です。
宮島口を過ぎた国道沿いで食べ放題がありますが
今年は入ってみましょうかね。
トラックだとNGでしょうか。(^^ゞ
岩ガキは銚子の友人が送ってくれるのですが味が濃く粒も大きくて
たまらないです。
高くて簡単には食べられませんが。(^^ゞ

5   Kaz   2015/11/4 14:08

広島では生牡蠣はあまり食べていないのですか。
私自身、日本に住んでいた時は、生の牡蠣は臭みがあるので
広島で食べた記憶は「酔心」で一回しかないな。
それ以外はもっぱらカキフライ。(^^)
焼いた牡蠣も美味しそうだな。
自宅で焼いて試してみようかな。
焼き具合はどの程度が良いんでしょうかね。

6   youzaki   2015/11/4 14:28

今日は
焼き牡蠣は旨いですね・・
瀬戸内海地方ではいたるところで焼き牡蠣を売っています。
広島が有名ですが他の所も美味しいですよ、価格も少し安いし・・

7   GEM   2015/11/4 19:29

こんばんは
広島では、例年より一ヶ月近く出荷が遅れたとか、、、
これからのシーズン 牡蠣が美味しくなります。
ところでS9000さんは 日生のカキオコご存知ですか?
自分は数年前から シーズン2-3回食べに行っています。
又これから「牡蠣まつり」が方々で行われ、牡蠣好きには
嬉しい季節です。

8   S9000   2015/11/4 23:50

 みなさまコメントありがとうございます。
>浜松の裏街道さん
 食べ放題、知ってますよー。かみさんがお友達と
いったことあるのですが、私は未体験なのです(泣)
 でも行ってみたい。
>Kazさん
 広島では焼き牡蠣や鍋が中心で、生ガキもなくは
ないですが、主流ではないように思います。
 漫画「包丁人味平」でカキコキのマキというキャラが
登場しますが、得意料理を口上するところでカキフライを
絶叫してます。カキフライの屋台もあり〼
 焼き具合は、美味しいのはミディアムでしょうけど、
安全を考えるとウェルダンかと。
>youzakiさん
 そうですね、GEMさんも仰せですが、日生もいいですね。
広島の宮島はどうしても観光地価格になってしまうので。
 日生は故郷に近いので、ドライブがてらまた行ってみたい
です。
>GEMさん
 はい、ちょっと地元でも心配の声がありました!これからに
期待です。
 日生のカキオコ、存じております。2012年の冬に食べて以来
ごぶさたですが、美味しいですね。今年の冬は一度は食べにいき
たいものです。シーズン2,3回も行かれるとはうらやましい(泣)

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