もみじ
Exif情報
メーカー名 FUJIFILM
機種名 X-E1
ソフトウェア Photoshop Elements 9.0 Windows
レンズ XF60mmF2.4 R Macro
焦点距離 60mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/142sec.
絞り値 F3.2
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3264x4896 (1,153KB)
撮影日時 2015-11-15 14:04:57 +0900

1   笑休   2015/11/18 08:54

裏街道さん
山口市は、江戸金がうまいですよ・私が子供の頃はじいさん、ばあさんが2人で、カウンターとテーブル2つの小さな店でした、今は、経営者が変わって、場所も変わり、繁盛しています。
鹿児島は、小紫、熊本は桂花、博多は、長浜一心亭など、30年前は大繁盛していました。
おいいしい手作りバターは、生クリーム(植物性脂肪のはいっていない)を買ってきて、ハンドミキサーで、分離するまで撹拌します、味は塩を適当に入れて、これが、新鮮でいちばんおいしいですよ。
お菓子屋さん、も、クリスマスの生クリームが大量に余った時、ミキサーで攪拌して、バターをつくります。

2   阿武町の裏街道   2015/11/18 18:37

こんばんは。

私はバターやマーガリンに苦手意識がありましてね~。(^^ゞ
ラーメンにバターを載せて食べてる御仁にお口あんぐりです。^^
田舎料理ではバターなんて使ったのかな~、記憶に無い様な・・・。
そういえば、品薄で雪印の定番バターがスーパーから消えているらしいですね。

3   一耕人   2015/11/19 06:00

バター、マーガリン大好き人間であります。おかげでこんな無様なお腹に(涙
こちらではセイユーMALLに明治のバターがコンスタントに置いているようです。厚みはだいぶ薄いようでありますが・・・
冬は味噌バターラーメンが堪りませんな(笑

4   笑休   2015/11/19 19:20

味噌ラーメンとバターは、試した事・ありませんが、
塩ラーメンには、入れます・・インスタントでもおいしいと思います。

戻る