1 zzr 2016/1/25 22:26 〇回目の更新。視力検査で難儀しましたが、なんとか新しい免許証をもらえました。。
〇回目の更新。視力検査で難儀しましたが、なんとか新しい免許証をもらえました。。
2 新発田の裏街道 2016/1/26 00:21 こんばんは。金沢から札幌を目指し日本海側を北上中です。柏崎から新潟にかけて降り積もった圧雪が氷となってガタガタでした。^^視力の低下と老眼の進行に年を感じますね~。(^^ゞ私を見つめる愛猫の眼差しは常に『またいたずらしてくるな・・・』と言っているのではないでしょうか。^^
こんばんは。金沢から札幌を目指し日本海側を北上中です。柏崎から新潟にかけて降り積もった圧雪が氷となってガタガタでした。^^視力の低下と老眼の進行に年を感じますね~。(^^ゞ私を見つめる愛猫の眼差しは常に『またいたずらしてくるな・・・』と言っているのではないでしょうか。^^
3 kusanagi 2016/1/26 20:36 視力を良くする食べ物https://sightcure.jp/life/nutrient.htmlブルーベリーはよく効くと言われます。私は玄米食をたまにやっているせいか、歳の割には目がいいと言われます。手軽なのは玄米スープですね。納豆も眼には良いみたいです。乾燥納豆だと運転中も食べられます。私がトライブの遠出をするときは、乾燥納豆、梅干し、ベビーチーズ、ヤクルト、ビタミン水などは必需品で、それらを飲み食いながら走ります。干しぶどうもよいのかも。
視力を良くする食べ物https://sightcure.jp/life/nutrient.htmlブルーベリーはよく効くと言われます。私は玄米食をたまにやっているせいか、歳の割には目がいいと言われます。手軽なのは玄米スープですね。納豆も眼には良いみたいです。乾燥納豆だと運転中も食べられます。私がトライブの遠出をするときは、乾燥納豆、梅干し、ベビーチーズ、ヤクルト、ビタミン水などは必需品で、それらを飲み食いながら走ります。干しぶどうもよいのかも。
4 zzr 2016/1/28 06:57 裏街道さん、おはようございます。新潟は除雪、上手いと思ってましたが ^_^;除雪に慣れてる県とそうでない所は積雪時の走り易さに差がありますよね。機材の数も違うのでしょうけど。仙台に積もった時は酷い目にあいました。福島の中通りもあんまり上手くないです。kusanagiさん、おはようございます。今まで試したので一番良かったのが山葡萄のジュース。でも高いんですよね ^_^;水溶性のビタミンc以外は摂取量に注意が必要だと聞いたことがあります。
裏街道さん、おはようございます。新潟は除雪、上手いと思ってましたが ^_^;除雪に慣れてる県とそうでない所は積雪時の走り易さに差がありますよね。機材の数も違うのでしょうけど。仙台に積もった時は酷い目にあいました。福島の中通りもあんまり上手くないです。kusanagiさん、おはようございます。今まで試したので一番良かったのが山葡萄のジュース。でも高いんですよね ^_^;水溶性のビタミンc以外は摂取量に注意が必要だと聞いたことがあります。
5 kusanagi 2016/1/28 19:22 そのとおりです。脂溶性のビタミンB群が豊富な玄米食も、食べ過ぎれば逆効果で、体はしんどくなりますね。ですので、摂取にはバランスが必要になります。自分の身体の声を聞く、ということが大切になります。食物は基本すべて、バランスが大事で、これひとつっていう考え方は間違っています。それでできるだけ数多くの食品の秘密兵器を持つべきで、その手持ちの数が多いほど余裕ができてきます。とにかく、栄養は、基本、タンパク質にビタミン類、ミネラル。それから酵素食品や、最近は食物繊維質も注目を浴びています。これは腸内最近の餌になるわけで菌類が繊維質を消化してくれて、その副産物が人間の体に良いのです。それから発酵食品という考え方が大事で、味噌も納豆もチーズも野沢菜(漬物)も発酵食物なんです。日本はこの発酵文化が特に高度で和食は大変優れていますね。
そのとおりです。脂溶性のビタミンB群が豊富な玄米食も、食べ過ぎれば逆効果で、体はしんどくなりますね。ですので、摂取にはバランスが必要になります。自分の身体の声を聞く、ということが大切になります。食物は基本すべて、バランスが大事で、これひとつっていう考え方は間違っています。それでできるだけ数多くの食品の秘密兵器を持つべきで、その手持ちの数が多いほど余裕ができてきます。とにかく、栄養は、基本、タンパク質にビタミン類、ミネラル。それから酵素食品や、最近は食物繊維質も注目を浴びています。これは腸内最近の餌になるわけで菌類が繊維質を消化してくれて、その副産物が人間の体に良いのです。それから発酵食品という考え方が大事で、味噌も納豆もチーズも野沢菜(漬物)も発酵食物なんです。日本はこの発酵文化が特に高度で和食は大変優れていますね。
戻る