百万石の夜
Exif情報
メーカー名 RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
機種名 PENTAX K-3
ソフトウェア Photoshop Lightroom 5.7 (Windows)
レンズ smc PENTAX-DA* 16-50mm F2.8 ED AL [IF] SDM
焦点距離 16mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/5sec.
絞り値 F4.5
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 800
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2000x1330 (1,476KB)
撮影日時 2016-03-06 19:02:24 +0900

1   ペン太   2016/3/11 20:51

まだまだ永平寺のショットは沢山有るのですが
全部アップしていたら、先へ進まないので

 いきなりですが、今回の旅の大きな目的の一つ
金沢での夕食のショットを・・・

私の”贅沢”の定義は 高い物を・・ではなく
リーズナブルな範疇で、究極な物を探し ・・なんです。
 お刺身の器の左下に 目的のホタルイカの沖漬けがさりげなく置かれています。
 私も嫁さんも アルコールは酒に飲まれない程度に好きなくちなので これだけを目的に でも金沢まで来ちゃいます。
 やはり、地の物はその地での味が一番です。(ホタルイカは富山湾で獲れるのですが・・・)
(こちらでも、 リカーショップで買えますが ここで食べてからは暫く食べる気になりません)

 そう・・ 本当に美味しいと言う物を見つけてしまうと
高かろうが そこらで売っている物が食べれなくなる。
 日本酒だと 高山の裏天領 四ツ星以外は美味しいと感じなくなってしまう とっても不幸な事でもあるのです。

2   Booth-K   2016/3/11 23:27

脂がのったお刺身に生ビール、クゥッ、堪りませんね。その地の物を、その地で食べるというのが、一番美味いんだと思いますよ。ホタルイカは、今が旬でしょうか? これも酒が進みますね。素敵な夜です。

3   Ekio   2016/3/11 23:43

ペン太さん、こんばんは。
「お疲れさん」、と言う所でしょうか。
暖かい色合いが美味しさを引き立ててくれますね。
やっぱり、旅に出たら景色だけでなく、その土地土地の食べ物も魅力ですよね。

4   エゾメバル   2016/3/12 09:12

五郎八ですか?
以前にもこの店での様子投稿されてましたね。
昔、金沢には仕事で慌ただしく1泊だけしたことがありますが、そのときは近くの温泉に泊まったようですがあまり記憶がないので、もう一度今度は能登半島をゆっくり回ってみたいと思っています。
 その時には是非ここの魚と酒を楽しみたいと思い続けています。

5   ポゥ   2016/3/12 18:51

ここは、もしかしたらカミさんと結婚前に行ったかもしれません。
見覚えがあります。
近江町市場から、そう遠くないところではありませんか?
私ら夫婦はあまり酒が飲めないので、ちょっと飲んだ後は
もっぱら食い気でしたが、のどぐろの焼いたのがえらく
おいしかった記憶があります。
おいしそうな刺身盛と、奥様の手、それにカメラマンのこの目線
という関係が面白いですね。よっしゃ飲むぞ~!っていう
気迫が伝わってきます(笑)
手持ちの限界に挑むようなスローシャッターでブレた
板前さんの描写もワクワクしていいですね~

6   ペン太   2016/3/12 20:07

皆さん コメントありがとうございます。

 エゾメバルさんが覚えていて下さった様に
金沢中心部 香林坊近くの”五郎八”です。
金沢宿泊時には必ずここでの夕食となるほどはまってます。

 近江町市場からもさほど遠く無いので  ポゥさんが行かれたのも
ここかもです^^

 お刺身は勿論美味しいですし のどぐろも美味
加賀野菜を使った料理や 能登牛のたたきなど等・・・

 あ~~~  また行きたくなっちゃいました^^;

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