クサギの花
Exif情報
メーカー名 Panasonic
機種名 DMC-FZ200
ソフトウェア Picasa
レンズ
焦点距離 108mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/125sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 2831x1995 (3,460KB)
撮影日時 2014-08-13 06:04:01 +0900

1   youzaki   2016/8/14 13:51

海岸の堤防の斜面に咲いていました。
葉を加工してクサギ飯とする料理が岡山吉備中央町にあります。
試しに食べましたが味は好きになれませんでした。

2   stone   2016/8/14 23:56

葉っぱは食べられるのですか
いっぺん試してみよう。
きっとマニアックなお味なんでしょうね^^楽しみ。
(干してカラカラにしたのをお米と一緒に炊くのかな?)

3   シロウト   2016/8/16 08:42

お早うございます。
驚きました、ああいう物を加工してまで食べるとは。

4   SS   2016/8/16 09:52

危ないですよ!・・・・:?

5   youzaki   2016/8/20 20:07

stoneさん、シロウトさん、SSさん コメントありがとう御座います。
道の駅円城寺の食堂で食べましたがどんなに加工しているかは?
岡山県、広島県の一地方では郷土料理として昔から残っています。
葉を蒸して塩で漬けてるのがありますが干したのもあるようです。

戻る