【料理】お雑煮
Exif情報
メーカー名 OLYMPUS IMAGING CORP.
機種名 E-PL5
ソフトウェア Photoshop CC 2017 (Windows)
レンズ OLYMPUS M.25mm F1.8
焦点距離 25mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/40sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 1600
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1500x1125 (1,291KB)
撮影日時 2017-01-01 11:19:26 +0900

1   鼻水太朗   2017/1/2 07:34

我が家のお雑煮。
大晦日夜なべした妻のため、ボクのため 元旦朝ボクが作ったお雑煮。
名古屋のお雑煮は質素いやシンプル、雑煮と書くのに 出汁(うちはかつおだし)、醤油味、お餅(四角い切り餅)、かまぼこ、もち菜(小松菜の仲間)を入れただけのシンプルなもの。
ボクは名古屋生まれの名古屋育ちずぅ~~~といただいているが飽きない。
あああ、写真の撮り方に問題あり 美味しそうではない はは。

2   gokuu   2017/1/2 14:24

鼻水太朗 さん 自前の雑煮とは凄い!
gokuuは尾張一宮生まれです。シンプルさは同じです。
娘の旦那は雑煮に鰤のあら炊きを入れないと承知しません。
雑煮は味噌と同じで地方により全く違いますね。
亡くなった親父は雑煮の出汁の濁るのを嫌っていました。
と云うわけでシンプル仕立てが大好きのgokuuでした。

戻る