1 S9000 2017/1/2 09:45 フォトコン板の皆さま、あけましておめでとうございます。 我が家のおせち料理。我が家ではからあげが定番の具。そしてお雑煮も毎年の定番、澄まし汁。甘味はくりきんとんと小豆ようかん。くりきんとんはかみさんと息子のコラボ、小豆ようかんは私の担当。ただしようかんはここには写ってません(笑)
フォトコン板の皆さま、あけましておめでとうございます。 我が家のおせち料理。我が家ではからあげが定番の具。そしてお雑煮も毎年の定番、澄まし汁。甘味はくりきんとんと小豆ようかん。くりきんとんはかみさんと息子のコラボ、小豆ようかんは私の担当。ただしようかんはここには写ってません(笑)
2 gokuu 2017/1/2 14:37 S9000さん 美味しそうですネ!おせちに小豆羊羹とは驚きです。甘辛両刀使いですね。黒田博樹か大谷翔平かな。お酒に甘は大の苦手。でも、ご飯に酒をかけた酒茶漬けは頂けません。遣っている方を見掛けましたが、これぞ粋狂ですわ。
S9000さん 美味しそうですネ!おせちに小豆羊羹とは驚きです。甘辛両刀使いですね。黒田博樹か大谷翔平かな。お酒に甘は大の苦手。でも、ご飯に酒をかけた酒茶漬けは頂けません。遣っている方を見掛けましたが、これぞ粋狂ですわ。
3 S9000 2017/1/2 16:21 gokuuさん、こちらにもありがとうございます。私は甘辛両党。ただ、かみさんの恩師が年末に亡くなったので、大晦日はお酒を自粛しました。このところ、仕事の緊張感をやわらげるのに、ブランデーケーキとか食べてます。これも甘辛両党? お酒の茶漬けは、祖父から話は聞いたことがあります。祖父もまた甘辛両党で、ほどよい辛口の日本酒と、かりんとうや大手まんじゅうをこよなく愛した男でした。その祖父でも、「酒茶づけはまねできん、お前もやめておけ」と私に言っていたものです。
gokuuさん、こちらにもありがとうございます。私は甘辛両党。ただ、かみさんの恩師が年末に亡くなったので、大晦日はお酒を自粛しました。このところ、仕事の緊張感をやわらげるのに、ブランデーケーキとか食べてます。これも甘辛両党? お酒の茶漬けは、祖父から話は聞いたことがあります。祖父もまた甘辛両党で、ほどよい辛口の日本酒と、かりんとうや大手まんじゅうをこよなく愛した男でした。その祖父でも、「酒茶づけはまねできん、お前もやめておけ」と私に言っていたものです。
4 鼻水太朗 2017/1/3 08:51 S9000さん 今年もよろしく!。楽しんでこのおせちをいただきたい気分にさせられました。お雑煮はまた食べてみたいと感じました。アサリも入ってるんや・・ハマグリ?。
S9000さん 今年もよろしく!。楽しんでこのおせちをいただきたい気分にさせられました。お雑煮はまた食べてみたいと感じました。アサリも入ってるんや・・ハマグリ?。
5 S9000 2017/1/3 17:27 鼻水太朗さん、今年もよろしくお願いします。お題係、お疲れ様です。 三が日も今日まで、おせち料理もそろそろ空に近づきました。名古屋から帰省していた娘も、先ほど帰路につきました。クリスマスや年の瀬があっというまにすぎていくように、お正月も、穏やかなようでいて、あっというまに終わり、明日からまた仕事! お雑煮は毎年、中身は固定でして、ちょっと小ぶりですがハマグリが入っています。
鼻水太朗さん、今年もよろしくお願いします。お題係、お疲れ様です。 三が日も今日まで、おせち料理もそろそろ空に近づきました。名古屋から帰省していた娘も、先ほど帰路につきました。クリスマスや年の瀬があっというまにすぎていくように、お正月も、穏やかなようでいて、あっというまに終わり、明日からまた仕事! お雑煮は毎年、中身は固定でして、ちょっと小ぶりですがハマグリが入っています。
戻る