【料理】我が家のお節料理
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 70D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ 17-50mm
焦点距離 48mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/49sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 2000x3000 (3,536KB)
撮影日時 2017-01-01 10:07:51 +0900

1   S9000   2017/1/2 09:45

 フォトコン板の皆さま、あけましておめでとうございます。
 我が家のおせち料理。我が家ではからあげが定番の具。そして
お雑煮も毎年の定番、澄まし汁。甘味はくりきんとんと小豆ようか
ん。くりきんとんはかみさんと息子のコラボ、小豆ようかんは私
の担当。ただしようかんはここには写ってません(笑)

2   gokuu   2017/1/2 14:37

S9000さん 美味しそうですネ!
おせちに小豆羊羹とは驚きです。甘辛両刀使いですね。
黒田博樹か大谷翔平かな。お酒に甘は大の苦手。
でも、ご飯に酒をかけた酒茶漬けは頂けません。
遣っている方を見掛けましたが、これぞ粋狂ですわ。

3   S9000   2017/1/2 16:21

 gokuuさん、こちらにもありがとうございます。
私は甘辛両党。ただ、かみさんの恩師が年末に亡くなったので、
大晦日はお酒を自粛しました。このところ、仕事の緊張感をやわらげ
るのに、ブランデーケーキとか食べてます。これも甘辛両党?
 お酒の茶漬けは、祖父から話は聞いたことがあります。祖父もまた
甘辛両党で、ほどよい辛口の日本酒と、かりんとうや大手まんじゅう
をこよなく愛した男でした。その祖父でも、「酒茶づけはまねでき
ん、お前もやめておけ」と私に言っていたものです。

4   鼻水太朗   2017/1/3 08:51

S9000さん 今年もよろしく!。
楽しんでこのおせちをいただきたい気分にさせられました。
お雑煮はまた食べてみたいと感じました。アサリも入ってるんや・・ハマグリ?。

5   S9000   2017/1/3 17:27

鼻水太朗さん、今年もよろしくお願いします。お題係、お疲れ様
です。
 三が日も今日まで、おせち料理もそろそろ空に近づきました。
名古屋から帰省していた娘も、先ほど帰路につきました。クリスマス
や年の瀬があっというまにすぎていくように、お正月も、穏やかな
ようでいて、あっというまに終わり、明日からまた仕事!
 お雑煮は毎年、中身は固定でして、ちょっと小ぶりですがハマ
グリが入っています。

戻る