自作ステーキサンドイッチ
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 70D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ 180mm
焦点距離 180mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/49sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 2000x3000 (3,563KB)
撮影日時 2017-09-16 06:48:55 +0900

1   S9000   2017/9/16 07:46

 平成の初め、ニューヨークへ旅行したとき、庶民的なお店で食べた
ステーキサンドイッチ。フランスパンに細切れ牛肉を塩コショウで
炒めた具をつっこんだだけのシンプルなものですが、旅行中に食べた
他のどの料理より記憶に残ってます。

 実際に自分で作ってみて食べてみると、「アゴが疲れる」んです。でも、あのときも確かそんな感じだったなー、と懐かしく
思いました。
 Kazさーん、そちらでもし食べられる機会があったら撮って
アップしてくださいねー。

2   oaz   2017/9/16 20:17

今晩は。
 美味しいけれど固めのがフランスパンでしたね。
私には一寸だけにがて・・?

3   Kaz   2017/9/16 13:40

これは Philly Steak Sandwich ですね。
通常はチーズと玉ねぎも加わえられて美味しさが増します。
フランスパンだとちと固いかな。
ビーフのコンソメスープに浸けて食べるといいかも。
これは撮ったことがあったかなあ。
在庫を探して、無かったら買ってきて撮らなくっちゃ。
代金の請求先をお知らせください。(笑)

4   たまねぎパパ   2017/9/16 14:36

こんにちはS9000さん
シンプルそうで作れそうです。
フランスパン買ってこないと!
噛めば噛むほど唾液が出て、胃に良さそう~。

5   S9000   2017/9/16 20:46

皆様、コメントありがとうございます。

>Kazさん
 さっそくありがとうございます。お代はヒノヒカリ3kgでいかが?
フィリーステーキサンドイッチで検索してみると、美味しそうな画像
がいっぱいでした。
 およそ30年前にNYで食べたとき、チーズはかかっていなかったと
思いますが、玉ねぎは入っていたかも。次回作るときはもう少し
やわらかめのパンで、玉ねぎとチーズも使いましょう。

>たまねぎパパさん
 あははは、ごめんなさい、どうもフランスパンというのは私の
記憶違いのようでした。肉がとても噛み応えがあったように記憶して
ます。問題は、家庭で作ってもけっこう単価が高いことでしょうか。
 
>oazさん
 フランスパンということもあって、アゴが疲れてしまいました。
もしかすると、アメリカのステーキサンドイッチが、日本の牛丼に
相当するのかなと思ったり。

戻る