1 kusanagi 2017/9/17 10:25 .
.
2 zzr 2017/9/18 07:47 田植えの頃の写真ですね。こちらでは収穫が始まっている田んぼもありますが暖かい地方は収穫も早いのでしょうか。二期作とかもできるんでしょうか。
田植えの頃の写真ですね。こちらでは収穫が始まっている田んぼもありますが暖かい地方は収穫も早いのでしょうか。二期作とかもできるんでしょうか。
3 kusanagi 2017/9/18 22:18 もう半分以上、稲の収穫は済んだというところですかね。品種によって早いのもあり遅いのもあります。そちらに比べて田植期と収穫期の幅がうんと広いという感じです。日照時間に余裕があるからでしょう。二期作は大昔は高知などては行われていたようです。もちろん今はやっていません。こちらでは「二毛作」といって裏作に麦を作ります。それもだんだんと作付しなくなりましたね。農業従事者が高齢になりもう無理、っていうことで。(^^ゞ麦は色々と大麦も小麦もあります。さぬきうどんに使われる「さぬきの夢2000」も作られているわけです。ごく微々たる生産量ですけどね。http://www.flour.co.jp/sanuki-no-yume/
もう半分以上、稲の収穫は済んだというところですかね。品種によって早いのもあり遅いのもあります。そちらに比べて田植期と収穫期の幅がうんと広いという感じです。日照時間に余裕があるからでしょう。二期作は大昔は高知などては行われていたようです。もちろん今はやっていません。こちらでは「二毛作」といって裏作に麦を作ります。それもだんだんと作付しなくなりましたね。農業従事者が高齢になりもう無理、っていうことで。(^^ゞ麦は色々と大麦も小麦もあります。さぬきうどんに使われる「さぬきの夢2000」も作られているわけです。ごく微々たる生産量ですけどね。http://www.flour.co.jp/sanuki-no-yume/
戻る