メーカー名 | SIGMA |
機種名 | DP1 Merrill |
ソフトウェア | SIGMA Photo Pro 5.5.3.0001 |
レンズ | 19mm F2.8 |
焦点距離 | 19mm |
露出制御モード | 絞り優先 |
シャッタースピード | 1/125sec. |
絞り値 | F4.5 |
露出補正値 | -1.7 |
測光モード | 分割測光 |
ISO感度 | 100 |
ホワイトバランス | "Daylight" |
フラッシュ | なし |
サイズ | 4704x3136 (19,102KB) |
撮影日時 | 2012-01-15 07:08:38 +0900 |
もう直ぐ新そばの季節ですね (*´ω`*)
調べると、蕎麦というのは雑穀のひとつなんですが、栽培の歴史は非常に古いようです。昔は
蕎麦を粉食・麺食ではなくて湯がくとか炊いて食べていたようです。さらには餅にしてですか。
挽臼という利器が大陸から入ってきて、やっと麺として食べられるようになったみたいですね。
稲の水田と違って、蕎麦はこういう山の畑で十分に栽培できますし、2期作も可能です。
救荒作物としての面があり、昔の庶民は米を作っていてもそれは年貢や換金用であって、
彼らの主食は蕎麦などの雑穀や芋類が主だったようです。
穀物は歴史的に言えば、粟や稗や蕎麦のような細粒穀物から、粒の大きな小麦大麦そして稲に
主流が変遷しています。最大の粒の穀物はトウモロコシですかね。これは主に家畜の飼料と
なって人類に貢献してくれています。(トウモロコシは新大陸発見以後、全世界に広まりました)
穀物の特徴は保存性があるということ。芋とか果物とはその点が違っています。この備蓄が
効くというのが、都市や文明の発生と深い関係があるようです。
蕎麦は素朴な穀物ですが、米や麦にはない栄養素があります。雑穀は大いに食べるべしでして
その王者が蕎麦麺ではないですかね。香川は蕎麦が乏しいのですが、徳島や高知は蕎麦の
文化があります。しかし美味いのは本州側ですかね。私も山陰や北陸で食べた蕎麦の美味さが
忘れられません。
kusanagi さん、こんばんは。
蕎麦、米より体に良いのは確かですね。貴重な栄養素や食物繊維もあるし。カロリーは意外とあるようですけど。。
麺類といえばラーメン、うどん、蕎麦。
こちらにもチェーン店がある丸◯製麺。サイトをみると本格的讃岐うどんとあります。本場の味なんですかね。機会があったら行ってみたいと思います。
山形の郷土料理で内陸部にひっぱりうどんというのがあります。
材料は食べる人によって違うらしいですが私が最初に食べたものは鯖缶、納豆、醤油、マヨネーズをマゼマゼした皿に、各人が鍋から茹でたうどんを入れて食べるというものでした。
最初抵抗があった私も今では悪くないなぁ、位になってます。
私は山形でいう、だしという野菜を刻んだ素材も入れるのが好み。
あ、山形の蕎麦は美味しいですよー。他県に行くと分かります。
「丸亀製麺・香川1号店閉店への地元の反応が、冷やしうどん並みに冷たい」
https://j-town.net/kagawa/news/localnews/199241.html?p=all
「うどんの「丸亀製麺」が香川県民から嫌われるワケとは?」
http://nozumi-office.jp/ct/sanuki_udon/
まあ、こんなところです。(笑)
ひっぱりうどん
https://matome.naver.jp/odai/2138387172330687301
これはマニアックなうどんですね。直接鍋から引っ張りあげて食う、というのが良いです。
鯖缶、キムチ、納豆なんかで食べちゃう。皆でワイワイ食っても、一人で食ってもいい感じです。
しかしやっぱり、うどんよりも蕎麦が美味いです。私は讃岐人ですがうどんはあまり好きではなく
日本蕎麦が好きです。子どもの頃の記憶でも、うどんよりも蕎麦が上等というところがありました。
親父は、うとんは当然手打ちができましたが、むしろ蕎麦の方が得意でしたし、当然に蕎麦が
ランク上と考えていましたね。
ちなみに香川のうどんが有名になったのは、あくまでオーストラリア産の特別ブレンドの小麦粉
が流通してからです。とにかく日本産の小麦は不味いです。こちらでもたまに香川産小麦とか
北海道産小麦を使ったうどん屋がありますが、まずいので2・3度行けば飽きます。
それから讃岐うどんは出汁が違います。基本はイリコ出しです。さらにカツオやコブなども入れま
すし。とにかくイリコが入っていないうどんは讃岐うどんではありません。
米が美味いところは、きっと蕎麦も美味いだろう思っています。東北や北陸は、土と水が違いま
すからね。蕎麦は天水ですけどミネラルの多い火成岩や変成岩からの土が良いだろうというのは
容易に想像ができます。もちろん果物や山菜なんかも土と水が味と栄養素を決めます。