1 masa 2020/6/6 17:00 花ではありませんが、裏山の藪の初夏の彩りということで。ニワトコの実は直径2ミリほどの粒々です。花はクリーム色の泡粒のような感じ。食べても全然美味くありあませんが、氷砂糖をたっぷり入れて焼酎付けにすると、赤く透き通った甘いリキュールができます。
花ではありませんが、裏山の藪の初夏の彩りということで。ニワトコの実は直径2ミリほどの粒々です。花はクリーム色の泡粒のような感じ。食べても全然美味くありあませんが、氷砂糖をたっぷり入れて焼酎付けにすると、赤く透き通った甘いリキュールができます。
2 youzaki 2020/6/7 02:01 奇麗に撮られていますね・・ニワトコの写真を見るのは初です、実物の実は口にしたことがありますが・・知人の果物酒にしてるのを飲んだことがありますが旨く無いです。(期間が早かったのかも・・)
奇麗に撮られていますね・・ニワトコの写真を見るのは初です、実物の実は口にしたことがありますが・・知人の果物酒にしてるのを飲んだことがありますが旨く無いです。(期間が早かったのかも・・)
3 masa 2020/6/8 06:41 youzakiさん、目を止めて下さってありがとうございます。ニワトコ酒・・・実自体に味も香りも殆どありませんので、梅酒のように長く漬けると風味が増すということはないようです。甘い焼酎に赤い色が着いたというだけですが、山のニワトコを思い出して風情を楽しんでいます。
youzakiさん、目を止めて下さってありがとうございます。ニワトコ酒・・・実自体に味も香りも殆どありませんので、梅酒のように長く漬けると風味が増すということはないようです。甘い焼酎に赤い色が着いたというだけですが、山のニワトコを思い出して風情を楽しんでいます。
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