今日のお昼はルン♪
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ TAMRON 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD A010
焦点距離 28mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/166sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 1600
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 5052x3368 (7.86MB)
撮影日時 2021-11-08 21:16:04 +0900

1   一耕人   2021/11/9 18:48

お昼は、月島は「もんじゃ 蔵」で。
店員さんにレクチャーを受けて家内が挑戦します。火が強い、熱いと言いながらかき混ぜてゆきます。
見よう見まねの割にはどうにか完成。味もいけるではありませんか。ナイスです(^_-)-☆

余談
このお店。人気店と聞いていたのですが、昼11時20分に行ったのに店内一階、二階共満席で、名前を書いて順番待ち。
ようやく店内に入ったら皆さんお酒を飲んで大声でワイワイ。こいつらがウイルスを拡散するんだなと二週間後を心配して食べてまいりました。

2   S9000   2021/11/10 07:23

 おはようございます。
 もんじゃはいいですねー。焼けるときの匂いと音もご馳走で。とはいえ、もう10年近く食べていないです。最後に食べたのは、家族で東京旅行したときでした。
 長い時間をかけてちびちび食べるのが面白い。

3   F.344   2021/11/10 10:12

本場のもんじゃ焼きは食べたこと無いです
お店の流儀にのって頂くに限りますね
コロナの心配さえなければお上りさんとして行きたいです
異常に減った感染者数の専門家の解釈は少ししっくり来ない今の自分です

4   一耕人   2021/11/10 18:11

S9000さん こんばんは
仙台でも扱っているお店はないようで初もんじゃでした。美味しいもんでしたね。
もう一杯と思ったのですが家内に止められ悔し涙にくれました(^_-)-☆

F.344さん こんばんは
最初の一杯はお店の方が焼き方を説明しながら作ってくれます。
二杯目以降はお客さんが自分で焼くことになっているようです。

そうですね。今回の減少をしっかり検証しておかないと次の波が来た際に実効的な手段を講じられませんよねぇ

5   masa   2021/11/12 11:10

月島の「もんじゃ」は私も行ったことがあります。
お好み焼きとは違って、ボリュームがなく不思議な食べ物ですね。
あれはアベックが二人で突っつき合いながら食べるものです。
オジサンだけで行く”もんじゃ”ないと思いました。笑

6   一耕人   2021/11/12 12:12

masaさん こんにちは
仰るとおりもう少し食べたいなと思いましたが、家内がおっかないので諦めました。
>オジサンだけで行く”もんじゃ”ないと思いました。笑
座布団3枚(^_-)-☆

戻る