メーカー名 | Canon |
機種名 | EOS 70D |
ソフトウェア | Digital Photo Professional |
レンズ | EF-S24mm f/2.8 STM |
焦点距離 | 24mm |
露出制御モード | マニュアル |
シャッタースピード | 1/49sec. |
絞り値 | F2.8 |
露出補正値 | +0.0 |
測光モード | 分割測光 |
ISO感度 | 400 |
ホワイトバランス | オート |
フラッシュ | なし |
サイズ | 3000x2000 (2.96MB) |
撮影日時 | 2023-12-25 05:20:30 +0900 |
皆様こんばんは。
あっという間にやってきてあっという間に去っていくのがクリスマス・・・ということで自宅ディナーを用意するのがやっとでした。
いつもはハンバークにソースをかけるのですが、今回は煮込みハンバーグにしてみました。むははははは。たまにはいいでしょう、むははははは。
おぉ~!生存確認が取れて安堵しております。^^
おにぎりのような煮込みハンバーグが実に美味そうです。
イブと当日は岩手秋田青森と一年越しの雪道を堪能しておりました。
ちょっと出てこないと???と心配される年齢に達した事でもありますし
頻繁に投稿したいものですね。
美味しそう!
こう寒いとソースをかけてっていうより
ぐつぐつ煮込みハンバーグがよりあったまるというもの。
洋食はわりとなんでも作るけれどハンバーグってあまり美味くいった試しがないので鉄板焼きハンバーグは再度チャレンジしてみたい一つです。
メリークリスマス♪
じっくりと煮込みながらも
型崩れ無し
野菜も煮込みながらも艶あり
美味しさが伝わってきます
お酒もイケたことでしょう
みなさまご無沙汰しております。コメントありがとうございます。
我が国のクリスマスは、25日の夜には片付けて、26日朝から「売れ残りセール」に入ってしまうのが、せわしなくも切なくもあり、それも魅力のひとつと感じるところです。だから「音速のクリスマス」。
クリスマスが終わると正月どころか恵方巻きの広告が出てくるせわしなさですが、それもまた国民性(笑)
>裏街道さん
お仕事お疲れ様です。私の場合、長期間この掲示板を離れることすなわち仕事が繁忙・・というのが定番ですね。夏までは野鳥を中心に撮影していたのですが、秋から冬にかけて仕事が忙しく、出張に次ぐ出張という中で、行動を共にした者から胃腸炎をもらってしまって、ちょうどよいチャンスだと思って休暇を取得しました。
ハンバーグはカリカリ感が好きなのでフライパンで焼くのですが、完全に火を通すのには煮込みが確実です。
>シッポ座さん
よく肉団子の煮込みシチューを作るのですが、材料も作り方も煮込みハンバーグと共通なので、試してみました。ハンバーグはやわらかくホロホロに作るのは苦手ですが、もともとカリカリが好きなのです。普段は、30分くらいかけて弱火で焼いて、染み出てくる肉汁のうち脂を取り除いて、トマトケチャップ+ウスターソース+赤ワインを肉汁で溶いて煮詰めてソースを作ってます。本体が冷めないうちにソースを手早く作るのが楽しい!のです。むふふふふふ。
>F.344さん
焼き固めてから煮込むのが煮崩れを防ぐコツですが、煮崩れてしまえばミートソースとして食べる方法もあるかもしれません(笑)。仰せのとおり、野菜をたくさんいれるといい味になります(^^)vこのクリスマスディナーでは、お酒は(あんまり高くない)ロゼのスパークリングワインでありました。よくテレビ番組で「5000円のワインと
100万円のワインの飲み比べ」ってありますが、5000円のワインも庶民にとっては超高級品です、なかなかそこまで思い切れませんねえ・・・