梨や葡萄
Exif情報
メーカー名 RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
機種名 PENTAX K-3 Mark III
ソフトウェア Photoshop Lightroom 6.14 (Windows)
レンズ
焦点距離 45mm
露出制御モード 不明(0)
シャッタースピード 1/80sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 -0.7
測光モード 分割測光
ISO感度 3200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2558x1360 (1000KB)
撮影日時 2024-09-08 23:29:40 +0900

1   Booth-K   2024/9/9 21:51

本日もう1枚失礼。
8月中旬から、梨や葡萄のオンパレード、大人買い。写真にはありませんが、9月頭にもう1箱梨が届いて、乗鞍帰りに買ってきたナガノパープルと併せて、食欲の秋を前に毎晩食後に楽しんでます。

2   masa   2024/9/10 09:02

これぞ秋の味覚ですねえ。
フルーツも温室栽培が普及して季節感が薄れつつありますが、やっぱり秋のものは秋に食べるのがいいですね。

3   エゾメバル   2024/9/10 13:02

どれも美味しそうですが、しんせんなうちに食べきれるか?心配です
葡萄、ナシはまさにこれからが旬ですね。

4   Ekio   2024/9/10 19:13

Booth-Kさん、こんばんは。
これは美味しそうで瑞々しいお写真です。
そう言えば祖父母の世代は「水菓子」と読んでいたのを思い出しました。

5   Booth-K   2024/9/10 20:59

コメントありがとうございます。
旬の時期に味わう季節の味覚はやはり最高ですね。
今回、梨を食べ終わった翌日にシャインマスカットが届き、それも食べ終わった翌日に、梨が届くという、何ともタイミングが良くて、繋がっています。
今は、梨とナガノパープル2~3粒を楽しんでいます。
習慣付いてしまったので、この後どうしようかと悩んでいます。
果物を水菓子と言うのは初めて聞きましたが、昔はお茶菓子代わりに食べていたからでしょうかね?
梨も、幸水から豊水に変わってきていますし、スーパーで見るだけでも季節感を感じます。

戻る