1 masa 2025/1/12 18:05 今年初めての裏山の見回りです。秋に熟した ”ガマズミ” の実の一部が、小鳥に食べられずに乾燥果になって残っていました。その隣の枝先では、冬芽が春の芽吹きを準備中です。
今年初めての裏山の見回りです。秋に熟した ”ガマズミ” の実の一部が、小鳥に食べられずに乾燥果になって残っていました。その隣の枝先では、冬芽が春の芽吹きを準備中です。
2 Booth-K 2025/1/12 20:54 いくつも鳥に食べられた後みたいですが、乾燥しているのはもう食べないのかな?今年は、センダンや、イイギリ等見ても、まだまだ残っているのが多くて、時期が例年と違う気がします。少しだけ残っている黄葉も秋の名残りですが、もう春の準備を進めているんですね。
いくつも鳥に食べられた後みたいですが、乾燥しているのはもう食べないのかな?今年は、センダンや、イイギリ等見ても、まだまだ残っているのが多くて、時期が例年と違う気がします。少しだけ残っている黄葉も秋の名残りですが、もう春の準備を進めているんですね。
3 Ekio 2025/1/13 08:46 masaさん、おはようございます。寒い最中ですが静かに春の準備がされているのですね。こういった小さな変化に目を留めるところは流石masaさんです。
masaさん、おはようございます。寒い最中ですが静かに春の準備がされているのですね。こういった小さな変化に目を留めるところは流石masaさんです。
4 masa 2025/1/13 17:20 コメントありがとうございます。毎週末の裏山見回りは、20年以上続く私のルーティンになっています。少しずつ変化していく季節を感じて、感動尽きることがありません。
コメントありがとうございます。毎週末の裏山見回りは、20年以上続く私のルーティンになっています。少しずつ変化していく季節を感じて、感動尽きることがありません。
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