ナナカマド
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS Kiss X3
ソフトウェア
レンズ
焦点距離 100mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/128sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 +0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 800
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1200x800 (214KB)
撮影日時 2010-11-06 09:40:28 +0900

1   pipi   2010/12/2 22:43

真っ赤なナナカマドの実に
雪が積もった様子を七宝焼きで
表現してみました〜♪ サイズはハガキ大です。

2   gokuu   2010/12/2 23:08

pipiさん こんばんは〜〜
パチパチパチ。綺麗な作品です。これで正月飾り完成。
日本人です。Xmasより嬉しいです。こういう作品は。
はがき大に見えません。額に入れたら立派になります。
なかなか器用ですね。脱帽。(*^-^*)

3   pipi   2010/12/3 08:53

gokuuさんお早うございま〜す♪
盛大な拍手を有難うございます(爆)
可なり前に5年間位七宝を習いました。
今は家でボチボチとやってます。

4   Nozawa   2010/12/3 10:41

お早うございます。

 トテモ綺麗ですね。
はがき大の大きさなのですか、画用紙くらいの大きさに見えます。

5   pipi   2010/12/3 21:34

Nozawaさん今晩は〜♪
そんなに大きく見えて良かったです〜^^
私の窯はハガキ大までしか焼けないので
それ以上 大きいのを作成したい時は
ハガキ大を繋ぎ合わせて作成します。

6   SISI_DAD   2010/12/12 15:42

とってもステキです。A3かA4サイズにみえました。はがきの大きさなんですか 立体感が出ていていい作品ですね。わたしは球がかけなくて尊敬してしまいます。

7   pipi   2010/12/12 18:51

SISI_DADさん今晩は〜♪
初めまして〜^^ これからも宜しくお願い致します♪
お褒めの言葉を有難う御座います。
そうね 円は難しいですよね。
でも下書きをしてから釉薬を盛るので、
思う程は難しくないので・・・出来ますよ^^

8   バリオパパUK   2010/12/14 01:06

いいですねえ、七宝焼きというのですか、風流ですね。
雪や上のほうの実は立体になっているようですが、どのようにしてこんな風に盛り上がりをつくるのでしょう?
写真としては、背景がイカしていますが、どうされたのでしょう?

9   pipi   2010/12/14 18:51

バリオパパUKさん今晩は〜♪
遅くなりましたが、子供さん御誕生おめでとう御座います。
子煩悩なお父さんの様子が、日本まで伝わって来てますよ^^

立体に見える実は、半球の銅板に赤い釉薬を盛って焼成してから
土台のホーロー板と一緒に焼成して付けます。
七宝焼きは普通銅板に釉薬(ガラスの粉)を盛って
900度ぐらいの窯に入れて焼き付けます。
何回も釉薬を盛りながら、焼成を繰り返しながら完成させます。
とても時間が掛かるので、この作品も何日もかかります。

戻る