上海速報その2
Exif情報
メーカー名 SANYO Electric Co., Ltd.
機種名 E875
ソフトウェア Version 1.0010
レンズ
焦点距離 5.8mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/40sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200/1
ホワイトバランス
フラッシュ あり
サイズ 1600x1200 (605KB)
撮影日時 2011-01-19 19:59:00 +0900

1   gokuu   2011/01/20 17:38

これは娘の旦那の昨夜の夕食メニューです。
こんなコメントが添えてありました。

上海蟹のミソは最高ですネ。
黒酢と生姜、砂糖で合わせた、タレがとても美味しさを増します。
この時期は、やはり紹興酒があいますネ!!

だって。1/29から正月休み(中国は旧暦)で帰国します。
今度のお土産は高級白酒(パイチュー)だとも書いてありました。
香りは最高だがアルコール度50‐60度。ウオッカ以上とも。
どんな香りか楽しみにしています。勿論ストレート戴きます。

2   TAKE   2011/01/20 21:38

美味しそうですねえ。
20年ほど前に上海で食べた上海蟹の味を思い出しました。
白酒は口から火を吹きそうなので遠慮させていただきます。

3   pipi   2011/01/20 22:02

gokuuさん今晩は〜♪
エッ!上海蟹 二ハイも・・・私なんて味見さえした事ないのに^^
エッ!白酒って50−60度何ですか・・ビックリ
其れをgokuuさん呑むんですか・・gokuuさんの舌はフライパン??(爆)

4   気まぐれpapa   2011/01/21 07:25

gokuuさん、おはようございます。
美味しそうな上海ガニですね〜!!!!
白酒とは、強烈なお酒でありながら、香りを楽しめるとは・・・
ご相伴にあずかりたいものです〜♪
ロシア料理を食べに行くと、ウォカーが出ますが、それ以上
の度数ですか・・・・・
香りがある分呑みやすいかも?

5   gokuu   2011/01/21 07:28

TAKEさん おはようございます。
おお!そうでしたか。まだ一度も食べていません。
ウォッカはストレートで飲んだことが有ります。
若い頃だっので・・さてさて今は?
火吹き人間はゴメンですが・・

6   gokuu   2011/01/21 07:33

pipiさん おはようございます。
ニイハオ。上海蟹のお土産は有りません。
フライパンだってぇ!そいじゃ目玉焼きも作れって。
そんなに硬くないですよ「てっぱん」かい。わいの舌は。
まだ飲んでないので・・焼けるかどうか楽しみですねん。

7   gokuu   2011/01/21 07:40

気まぐれpapaさん おはようございます。
ウオッカに香りは有りませんが、
白酒は香りが良いそうで楽しみです。
今は、もっぱら「焼とうもろこし焼酎」をストレートで。
こちらも香りを楽しみながらです。割ったら香りが消るので。
29日には帰国しますので楽しみにしています。
香りが有る分ウオッカよりは呑み易いかなとも・・

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