米つくりの始まり!
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 K100D
ソフトウェア Photoshop Lightroom 4.0 (Windows)
レンズ Tamron AF 17-50mm F2.8 XR Di-II LD
焦点距離 24mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/6sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 800
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1280x854 (329KB)
撮影日時 2012-04-10 15:14:30 +0900

1   Nozawa   2012/4/10 16:21

 今年の米つくりの始まりの第一歩として温湯消毒したコシヒカリの種籾を水につけました。
5-6日するとが発芽すると思います。

2   stone   2012/4/13 03:04

種籾ってお湯につけてから発芽させるんですか
米は丈夫なんですね。

3   Nozawa   2012/4/14 13:33

stoneさん、今日は

 以前は自家採取した種籾を塩水選して消毒して10日くらい水に漬けて種まき前日の夜から風呂の残り湯に一晩漬けて発芽を促しました。
今は違いまして、温湯消毒(熱いお湯に数分漬けて殺菌)したものを買いまして種まきします(煮えない程度に)。
色々しない供出米を受け取ってくれません。
ですので数日水に漬けると自然と発芽します。

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