1 気まぐれpapa 2009/12/21 08:56 茅ヶ崎漁港の前では、海苔を干していました。岩海苔とは違い、大きな海苔です。実際食べたことがないので、これ以上の説明ができません(笑)これからは、魚と共に、海苔、ひじきが旬ですね。
茅ヶ崎漁港の前では、海苔を干していました。岩海苔とは違い、大きな海苔です。実際食べたことがないので、これ以上の説明ができません(笑)これからは、魚と共に、海苔、ひじきが旬ですね。
2 gokuu 2009/12/21 14:26 気まぐれpapaさん こんにちは〜〜海苔の天日干し現場は見た事が有りません。広島県も産地の一部ですが。全国的に海苔の養殖場は多いようです。全国の40%は福岡県、佐賀県、熊本県の有明海沿岸が主産地となっているとの記述が有りました。海苔のサイズは原則としてタテ21×ヨコ19cmと昭和40年に制定されたとも。写真の海苔のサイズも同じぐらいでしょうか。干拓などで海苔の養殖場が保障問題で揺れた時期も有りました。何気なく食べている海苔ですが、口に入るまでの過程は考えずに食べて居ますね。機械化されたといっても手作業も多く、こうした風景を見ると疎かには出来ません。
気まぐれpapaさん こんにちは〜〜海苔の天日干し現場は見た事が有りません。広島県も産地の一部ですが。全国的に海苔の養殖場は多いようです。全国の40%は福岡県、佐賀県、熊本県の有明海沿岸が主産地となっているとの記述が有りました。海苔のサイズは原則としてタテ21×ヨコ19cmと昭和40年に制定されたとも。写真の海苔のサイズも同じぐらいでしょうか。干拓などで海苔の養殖場が保障問題で揺れた時期も有りました。何気なく食べている海苔ですが、口に入るまでの過程は考えずに食べて居ますね。機械化されたといっても手作業も多く、こうした風景を見ると疎かには出来ません。
3 気まぐれpapa 2009/12/22 08:53 gokuuさん、おはようございます。今では海苔養殖も全て機械化され、干すことは滅多にありませんが、茅ヶ崎で見るとは思いませんでした。このほか、ひじき干しも撮っていますので、またアップします。天日に干した海苔はきっと太陽のにおいがして美味しいと思います。自然の力はすごいですね。
gokuuさん、おはようございます。今では海苔養殖も全て機械化され、干すことは滅多にありませんが、茅ヶ崎で見るとは思いませんでした。このほか、ひじき干しも撮っていますので、またアップします。天日に干した海苔はきっと太陽のにおいがして美味しいと思います。自然の力はすごいですね。
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