海苔干し
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 PowerShot G10
ソフトウェア
レンズ
焦点距離 6.1mm
露出制御モード
シャッタースピード 1/501sec.
絞り値 F7.1
露出補正値 -1.0
測光モード 分割測光
ISO感度 80
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 1200x1600 (684KB)
撮影日時 2009-12-19 10:41:03 +0900

1   気まぐれpapa   2009/12/21 08:56

茅ヶ崎漁港の前では、海苔を干していました。
岩海苔とは違い、大きな海苔です。
実際食べたことがないので、これ以上の説明が
できません(笑)
これからは、魚と共に、海苔、ひじきが旬ですね。

2   gokuu   2009/12/21 14:26

気まぐれpapaさん こんにちは〜〜
海苔の天日干し現場は見た事が有りません。広島県も産地の一部
ですが。全国的に海苔の養殖場は多いようです。全国の40%は福
岡県、佐賀県、熊本県の有明海沿岸が主産地となっているとの記
述が有りました。海苔のサイズは原則としてタテ21×ヨコ19cmと
昭和40年に制定されたとも。写真の海苔のサイズも同じぐらいで
しょうか。干拓などで海苔の養殖場が保障問題で揺れた時期も有
りました。何気なく食べている海苔ですが、口に入るまでの過程
は考えずに食べて居ますね。機械化されたといっても手作業も多
く、こうした風景を見ると疎かには出来ません。

3   気まぐれpapa   2009/12/22 08:53

gokuuさん、おはようございます。
今では海苔養殖も全て機械化され、干すことは
滅多にありませんが、茅ヶ崎で見るとは思いませんでした。
このほか、ひじき干しも撮っていますので、またアップします。

天日に干した海苔はきっと太陽のにおいがして美味しいと思い
ます。自然の力はすごいですね。

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