受粉作業
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 PowerShot G10
ソフトウェア
レンズ
焦点距離 16mm
露出制御モード シャッター速度優先
シャッタースピード 1/636sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 80
ホワイトバランス 太陽光
フラッシュ なし
サイズ 1600x1200 (793KB)
撮影日時 2010-04-14 11:18:09 +0900

1   気まぐれpapa   2010/4/15 09:21

受粉作業は、腕も腰も負担が大きいので
大変な作業です。
ミツバチでもいればいいのでしょうが、
昔の話ですね。(笑)

2   Nozawa   2010/4/15 09:35

お早うございます。

 梨は、自分の花の花粉で受粉しても実はなりません。
なので、受粉専用の花粉を取る梨の木が植えてありそれを使います。
なのでミツバチでは受粉できません。人手が必要です。

3   masaru   2010/4/15 09:50

気まぐれPAPAさんおはようございます
腰痛持ちのボクには到底出来ない仕事です
皆さんほんとにごくろうさんという思いでこの写真を拝見させてもらいました
PAPAさんありがとう。

4   gokuu   2010/4/15 14:16

気まぐれpapaさん こんにちは〜〜
果物の生産は手が掛かります。食べるのは一瞬。
作る姿を観ると疎かに食べられません。重労働です。
桃も葡萄も袋掛けで顔が日焼けすると嘆いておられます。
高級品の価格の大半は人件費ですね。

5   気まぐれpapa   2010/4/15 17:41

Nozawaさん、今晩は。
言われてみれば、確かにそのようですね。
どこかで知識として頭の中に入っていたの
ですが、いつしか忘れてしまっています。

masaruさん、今晩は。
全ての花に受粉するかはさだけではありませんが、
ご夫婦で豆に行っていました。
枝の高さも調整しながら大きくされるのでしょうが
腰がいたくなるのは分かります。
お大事にしてください。

gokuuさん、今晩は。
いやぁ漁師町育ちの私は、農家の作業を見ていると
計画的で、コツコツの積み重ねですから、大変だと
思いますが、消費者の手にわたるまでの中抜きが多
くて、生産者はお金を稼ぐのも作るのも大変だと思
ってしまいます。

6   ウォルター   2010/4/16 00:22

気まぐれpapaさん こんばんは。
こうして頑張ってくださるからこそ、我々のうのうと美味しい梨をいただけるんですね。
農家の皆様ごくろうさまですm○m

7   気まぐれpapa   2010/4/16 14:01

ウォルターさん、こんにちは。
頑張って働いても仕事にならず農園をやめる方も多いようです。
見る方も買う方も寂しくなります。
早く流通システムをシンプルにしてあげれるいいのですが・・・

戻る