若葉が出ちゃったんですけど…
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 PowerShot A650 IS
ソフトウェア
レンズ
焦点距離 7.4mm
露出制御モード
シャッタースピード 1/403sec.
絞り値 F4.5
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 80
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1280x960 (315KB)
撮影日時 2009-02-17 09:14:02 +0900

1   Kaz   2009/2/19 23:53

ふふふ、桜の花は密輸入しなくても大丈夫。
住んでる所から30分ほど車で行くと2000本の桜がある公園があるのです。
たしか八重桜もあったと思います。落ちてくる花びらを拾ってこよーっと。(^^)

2   千・鳥・葦   2009/2/19 09:31

今年は暖冬などといわれていますがもう若葉がしっかり出ていますよ! むろん花がまだつぼみの木もあるですが花が咲き終わった枝先はこんな状況です。今年だけの現象でしょうか?
(早くお伝えしたかったので連日の投稿お許しください)

3   stone   2009/2/19 11:06

萌え出たばかりの桜の葉
新緑が美しいですね!
開花と新芽の時間差は桜の種でそれぞれ
違うようですので、この桜の場合例年の事じゃないかなぁ、と思いますけど
どうなんでしょうね。早咲きの桜ってこちらでは滅多に見ないので
新鮮です。

4   Kaz   2009/2/19 14:51

えー、もう桜の若葉が出ちゃったんですか。
二月の半ばで、そんなもんなのかな...
柔らかくて美味しそうな葉っぱ。
しかし、桜餅を包む以外に使うんだろか。

5   千・鳥・葦   2009/2/19 20:51

stoneさんそうなのですよ。この川は海老川と言って昔(何年前だ?)は海老がいたくらいきれいな川だったそうな。でも今はごくふつうの川で、堤が地元ではソメイヨシノで有名な花見処。
はやりの河川の改修美化事業で新たに桜が植えられたのですが何故かカンヒガン系の桜が植樹され、その桜だけ異様に早く開花します。相変わらず役所の仕事はちぐはぐなです。

6   千・鳥・葦   2009/2/19 21:05

Kazさん桜の葉にも食欲を感じますか? じつはあまりつまびらかにしたくなかったんですが、八重桜の花をこっそり摘んで、熱湯にさっと通して三杯酢にすると元の綺麗なピンクの花の色に戻ります。これを黒っぽい器に盛って日本酒でいっぱい。これぞ日本の春です。お試しあれ! あ、密輸出しないとだめでしたか…。

7   Zi0   2009/2/20 00:58

花はもちろん主役なので好きですが、花の落ちた後の新緑のきれいさは口では言えないですよね〜
花が落ちてないのに葉っぱが出てきちゃいましたね
このみずみずしさったら、、

8   千・鳥・葦   2009/2/20 10:37

Kazさん、八重桜の三杯酢は落ちてる花びらではでめですよ。こっそり数個失敬するんです。で、花泥棒になってしまうんです<(_ _)>。

Zi0さん、葉っぱも出ていますがジンチョウゲも咲きだしています。季節こんな調子でよかったですかね…。

9   フラン   2009/2/21 11:12

もうそちらでは春なんですね〜。羨ましい^^
ピンク色の桜でしょうか、バックと若葉との対比で色合いが春の装いでとっても素敵なお写真ですね^^

10   千・鳥・葦   2009/2/21 20:54

フラン さんどうですここだけは春なんです。ここは海老川というちっちゃな川の堤なのですが、ソメイヨシノの川堤で近所の花見処になってます。
むろんソメイヨシノの花芽はまだ硬いままです。河川を改修した折に役人が気を利かして植えたのがこれです。桜には違いないのですが周囲より1ヶ月以上早く咲いてしまいます。調和がとれてなくて役人らしい仕事ぶりでしょう!

戻る