〜アシタバ〜
Exif情報
メーカー名 CASIO COMPUTER CO.,LTD
機種名 EX-Z3
ソフトウェア Microsoft Windows Photo Gallery 6.0.6000.16386
レンズ
焦点距離 5.8mm
露出制御モード ポートレート
シャッタースピード 1/100sec.
絞り値 F2.6
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 50
ホワイトバランス Unknown(1)
フラッシュ なし
サイズ 960x1280 (677KB)
撮影日時 2008-04-05 14:50:20 +0900

1   絵駆使流夢   2008/4/11 20:19

 先日のタラの芽に引き続き、いつもの公園に芽吹いていた天麩羅で食べても美味しいアシタバ(明日葉)です。

例によって、以下WEBから転記しました。
はセリ科シシウド属の植物。日本原産で、房総半島から紀伊半島と伊豆諸島の太平洋岸に自生する。伊豆諸島・伊豆半島・三浦半島および房総半島の個体は、古くから自生している個体であるが、紀伊半島の個体は近年紀伊大島に移植された株である。
別名八丈草(ハチジョウソウ)。明日草(あしたぐさ)。

2   Seichan   2008/4/11 21:35

絵駆使流夢 様 こんばんは。
実は「アシタバ」は名前程度で、恥ずかしながらよく知りま
せんでした。写真を拝見しやっと名前と一致した次第(笑)。
天ぷらがおいしいとのこと。ぜひ食べて見たいですね。

3   ボタン   2008/4/11 21:56

絵駆使流夢 様 こんばんは
「きょうその葉を摘んでも明日は新芽が出てくる」といわれるくらい生命力旺盛で、ビタミンミネラル豊富な明日葉ですね。

マヨネーズをかけてサラダ風
かつおぶしをかけたおひたし
胡麻和え

お酒のつまみにもあいそうですね。

4   そら   2008/4/11 22:21

絵駆使流夢様 こんばんは
以前、前お宅のお婆さんが育ていました。発育が速く「今日切り取っても明日は又、若葉ができるので「明日葉」という名だと聞いています。食べたことはありませんが・・・

5   絵駆使流夢   2008/4/11 22:28

Seichan様、ボタン様、そら様、
こんばんは〜〜〜、いつもコメント有難う御座います。

そうなんです。モロヘイヤなどと同じく、摘んでも積んでも新しい芽が出てきます。ボタン様仰っておりますように、色々な食べ方があります。かって、家庭菜園をしていたとき、畑で作ったことがあります。八丈島が有名なようですね!

6   gokuu   2008/4/11 22:38

絵駆使流夢様 こんばんは〜〜
昔、健康食品として流行りましたね。
明日葉でなく???思い出させず考え込んでいました。
天麩羅にして良く食べたのはモロヘイヤでしたわ。
思い出させて頂き有難うございました(笑)

7   絵駆使流夢   2008/4/11 22:53

gokuu様、再こんばんは〜〜〜

小生の書き込みが記憶を呼び戻すことに貢献でき光栄に存じます。これ即ち、モロ、平和ですね!(微小)

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