1 爺児 2009/9/30 20:58 懐かしいですね・・・山葡萄は、潰して砂糖を入れてかき混ぜて置くと、自然発酵して美味しいワインになりました。
懐かしいですね・・・山葡萄は、潰して砂糖を入れてかき混ぜて置くと、自然発酵して美味しいワインになりました。
2 zzr 2009/9/30 18:32 芋虫ダメな方はアップにしないでください(^^;)笊に盛り付けして撮り始めたら栗虫が出てきました。この後すぐ釣り餌に。。なべさん様、Booth-K様、栗でのコメントありがとうございました。お礼、遅れました m(__)m
芋虫ダメな方はアップにしないでください(^^;)笊に盛り付けして撮り始めたら栗虫が出てきました。この後すぐ釣り餌に。。なべさん様、Booth-K様、栗でのコメントありがとうございました。お礼、遅れました m(__)m
3 Nikon爺 2009/9/30 19:37 アケビに栗、もう一つが分かりません;_;スーパーで買ってくる栗には見かけないと思いますが、山で拾ってくるやつにはたまにいますね。いなくても穴が開いたやつもありますね。茹で上がり知らずのうちに口に入ってるかもしれませんね^^
アケビに栗、もう一つが分かりません;_;スーパーで買ってくる栗には見かけないと思いますが、山で拾ってくるやつにはたまにいますね。いなくても穴が開いたやつもありますね。茹で上がり知らずのうちに口に入ってるかもしれませんね^^
4 zzr 2009/9/30 21:07 Nikon爺様 こんばんはもう一つはヤマブドウです。とてもすっぱいので搾った物は砂糖を足さないと飲めません。他にワイン、ジャム、漬物等の利用法があるみたいです。アケビと栗だけでは寂しかったので道端の直売で買いました。栗、穴のある物には虫は入ってたと思います。以前、目の前で食べてしまった友人がいて。。大笑いでした。プチッ。。と口の中で音がしたそうです(^^)
Nikon爺様 こんばんはもう一つはヤマブドウです。とてもすっぱいので搾った物は砂糖を足さないと飲めません。他にワイン、ジャム、漬物等の利用法があるみたいです。アケビと栗だけでは寂しかったので道端の直売で買いました。栗、穴のある物には虫は入ってたと思います。以前、目の前で食べてしまった友人がいて。。大笑いでした。プチッ。。と口の中で音がしたそうです(^^)
5 zzr 2009/9/30 21:29 爺児様 こんばんは山葡萄ワイン、その直売で売ってましたが高かったです。作ってみようかな。。でも砂糖の分量で失敗しそう(^^;)
爺児様 こんばんは山葡萄ワイン、その直売で売ってましたが高かったです。作ってみようかな。。でも砂糖の分量で失敗しそう(^^;)
6 Booth-K 2009/10/3 12:11 前の栗も良かったけど、これもバランスが良いですね。里山に秋がキターという感じが良いです。
前の栗も良かったけど、これもバランスが良いですね。里山に秋がキターという感じが良いです。
7 zzr 2009/10/3 13:03 Booth-K様 こんにちは最近季節の食材を、とりあえず笊に乗っけて遊んでます。風景とか花のように季節感を出せるので好きな素材です。写真の出来と関係ないですが、この中ではアケビが好物。栽培物と違い苦味が強く酒のツマミにぴったりです。春先の若芽も美味しいです。食べた事が無い方は是非お試しを。。(^^)
Booth-K様 こんにちは最近季節の食材を、とりあえず笊に乗っけて遊んでます。風景とか花のように季節感を出せるので好きな素材です。写真の出来と関係ないですが、この中ではアケビが好物。栽培物と違い苦味が強く酒のツマミにぴったりです。春先の若芽も美味しいです。食べた事が無い方は是非お試しを。。(^^)
戻る