秋の恵み+栗虫
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D300S
ソフトウェア Capture NX 2.2.2 W
レンズ 50mm F1.4
焦点距離 50mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/160sec.
絞り値 F4.5
露出補正値 -3.0
測光モード スポット測光
ISO感度 200
ホワイトバランス 曇天
フラッシュ なし
サイズ 4288x2848 (7,774KB)
撮影日時 2009-09-28 13:31:46 +0900

1   爺児   2009/9/30 20:58

懐かしいですね・・・
山葡萄は、潰して砂糖を入れてかき混ぜて置くと、
自然発酵して美味しいワインになりました。

2   zzr   2009/9/30 18:32

芋虫ダメな方はアップにしないでください(^^;)
笊に盛り付けして撮り始めたら栗虫が出てきました。
この後すぐ釣り餌に。。

なべさん様、Booth-K様、栗でのコメント
ありがとうございました。
お礼、遅れました m(__)m

3   Nikon爺   2009/9/30 19:37

アケビに栗、もう一つが分かりません;_;
スーパーで買ってくる栗には見かけないと思いますが、山で拾ってくるやつにはたまにいますね。
いなくても穴が開いたやつもありますね。茹で上がり知らずのうちに口に入ってるかもしれませんね^^

4   zzr   2009/9/30 21:07

Nikon爺様 こんばんは
もう一つはヤマブドウです。
とてもすっぱいので搾った物は砂糖を足さないと飲めません。
他にワイン、ジャム、漬物等の利用法があるみたいです。
アケビと栗だけでは寂しかったので道端の直売で買いました。

栗、穴のある物には虫は入ってたと思います。
以前、目の前で食べてしまった友人がいて。。大笑いでした。
プチッ。。と口の中で音がしたそうです(^^)

5   zzr   2009/9/30 21:29

爺児様 こんばんは
山葡萄ワイン、その直売で売ってましたが高かったです。
作ってみようかな。。
でも砂糖の分量で失敗しそう(^^;)

6   Booth-K   2009/10/3 12:11

前の栗も良かったけど、これもバランスが良いですね。里山に秋がキターという感じが良いです。

7   zzr   2009/10/3 13:03

Booth-K様 こんにちは
最近季節の食材を、とりあえず笊に乗っけて遊んでます。
風景とか花のように季節感を出せるので好きな素材です。

写真の出来と関係ないですが、この中ではアケビが好物。
栽培物と違い苦味が強く酒のツマミにぴったりです。
春先の若芽も美味しいです。
食べた事が無い方は是非お試しを。。(^^)

戻る