串柿の郷
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D90
ソフトウェア Nikon Transfer 1.1 W
レンズ 24-120mm F3.5-5.6
焦点距離 40mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/320sec.
絞り値 F10
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 4288x2848 (6,086KB)
撮影日時 2009-10-31 11:29:02 +0900

1   かわへび   2009/11/2 21:11

秋の陽気に誘われて、山深い串柿の郷へオレンジのカーテンを見に行ってきました。

2   かわへび   2009/11/2 23:21

みなさん、感想ありがとうございます。
干し柿用に使われるのは、ほとんどが渋柿だそうです。
鳥が食べるということは、桜錦さんのところのカキは、おいしいカキなんじゃないですか?
甘いカキが鳥の餌食とは、もったいない!
NRさん、手前と奥のほうで、オレンジ色の濃さが違うのが分かりますか?奥のほうは干されたばかりで、みずみずしい色をしていますが、手前は干されて数日後で、茶色っぽくなっています。
私的には、紅葉に次ぐ秋の色だと思っています。

3   桜錦   2009/11/3 14:46

家の干し柿用の柿は全部渋柿なんです。
それが熟して柔らかくなると、甘いとろけるような柿に変身するんです。
そんなもんで、鳥には冬の初めのご馳走というわけです。

4   なべさん   2009/11/3 22:56

驚きました・・・ものすごい量ですねぇ。
奥と手前の色の差確認してみました。
なるほど〜

5   桜錦   2009/11/2 21:26

我が家も自分が子どもの頃に祖父母が作っていました。
その頃の柿の木は残っていて、今年もたくさんに実をつけています。
でも、そのまま放置で鳥の格好の食べ物になっていきます。

6   NR   2009/11/2 22:49

こんばんは
この色は日本の秋の素敵な色ですね
青い空にはとても似合っております。

戻る